Откуда берется повышенный ацетон у детей

16.12.2018 91 0.0 0
Откуда берется повышенный ацетон у детей
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы и автор блога «Ваш кардиолог», рассказала, что делать, если у ребенка поднялся уровень ацетона. А также составила список профилактических мер таких состояний.

Родители малышей, если не сталкивались, то наверняка слышали о такой проблеме, как повышенный ацетон у детей. В последнее время среди моих близких было даже несколько случаев попадания детей в стационар с этой проблемой. Давайте разберемся, откуда она берется.

В нашем организме есть универсальный и быстрый механизм получения энергии — из молекулы глюкозы. Мы получаем глюкозу из еды, но также ее запасы есть в организме, ведь она может понадобиться в любой момент. Для чего нам нужна глюкоза? Она быстрый и безопасный источник энергии на все случаи жизни. Физические нагрузки, эмоциональные стрессы, борьба с вирусом или воспалением, повышенная температура тела — вот неполный список тех ситуаций, когда нам быстро нужна энергия, а поесть мы не можем. На этот случай наш мудрый организм придумал очень простой механизм. Он откладывает запасы глюкозы в «кладовку», которая находится в печени, а вещество, в котором печень прячет глюкозу на все случаи жизни, называется гликоген. При этом, если «кладовка» заполняется до отказа, организм преобразует глюкозу в жир. Именно поэтому люди полнеют.

Увеличить размер «кладовки» очень просто — надо заниматься спортом и регулярными физическими нагрузками. Если вы когда-нибудь начинали свою «карьеру» спортсмена в зале или на тренировках, то наверняка испытывали при первых занятиях симптомы низкого сахара: слабость, шум в ушах, головокружение, оглушенность, некоторые даже теряют сознание, если не поели за час до тренировки. А все потому, что организм еще не знает, что вы наконец-то купили абонемент и теперь будете регулярно заниматься, и не расширил «кладовку». С появлением регулярных тренировок печень расширяет запасы гликогена, и вы можете тренироваться без приключений, также это может пригодиться и в других экстренных случаях.

При необходимости печень быстро «разрезает» гликоген на молекулы глюкозы и отправляет их в кровь работать. Когда это может понадобиться? При длительных физических нагрузках, когда ребенок долго не кушал, при вирусных заболеваниях, высокой температуре, интоксикации, при обострении хронического панкреатита (нарушается усвоение глюкозы). Запасы «кладовки» быстро заканчиваются, и что делать дальше?

В нашем теле всегда есть план Б, В и так далее по алфавиту. Когда заканчиваются запасы гликогена, организм начинает расщеплять жир, чтобы получить глюкозу. Но план Б потому так и называется, что есть нюансы. Во-первых, это процесс требует много энергии, которая сейчас и так в дефиците. Во-вторых, при получении глюкозы таким образом образуются лишние и весьма токсичные вещества — кетоновые тела. Самое известное из них — ацетон.

Если запасы гликогена закончились быстро (а у детей они часто небольшие, особенно если они не занимаются физическими активностями), а потребность в энергии велика (например, высокая температура), то количество кетоновых тел зашкаливает. Они вызывают усиление интоксикации, рвоту, появляется специфический запах ацетона изо рта или мочи. Рвота, в свою очередь, приводит к невозможности пополнить запасы глюкозы и к потере жидкости с жизненно важными электролитами. Получается замкнутый круг, когда один из симптомов усиливает другой, а тот в свою очередь первый. Пора ехать в больницу на капельницы. Но если совершить правильные шаги в самом начале, когда порочный круг еще не замкнулся, то такая необходимость не возникнет. Теперь, когда мы разобрались во всем, нам будет легко составить список профилактики таких состояний.

Приучайте ребенка к регулярным физическим нагрузкам (увеличиваем «кладовку» на всякий случай).

Если вы видите первые признаки заболевания (вирус, например) и ребенок отказывается от еды (что весьма правильно), давайте пить сладкую водичку. Можно добавлять фруктозу, которая продается в аптеке, мед, пить отвар шиповника, морс из клюквы или любых любимых малышом ягод. Можно дать пожевать ребенку изюм или курагу, банан, если он не откажется.

Если уже начинается первая рвота, срочно дайте ребенку что-то сладкое за щечку. Если оно не усваивается и рвота продолжается, вызывайте скорую незамедлительно.

Плохое усвоение глюкозы может изредка встречаться при некоторых серьезных заболеваниях (например, при сахарном диабете, панкреатитах, заболеваниях почек и др.), поэтому если вы чувствуете запах ацетона в моче ребенка или из ротика, нужно обратиться к педиатру.

Запомните: нет такой болезни «У вас ацетон в моче». Я часто слышу это от мамочек, которые чуть ли не превращают деток в инвалидов с этой формулировкой. Есть неправильный образ жизни, который приводит к нарушению обмена веществ. Вашему ребенку нужны регулярные физические нагрузки (плавание, танцы, футбол, капоэйра, сейчас столько всего!), частые активные прогулки на свежем воздухе. Здоровое питание — овощи, ягоды, фрукты, а не сникерсы, кока-кола и колбаса.

Читайте также:
avatar