Орхидея Фаленопсис. Выращивание в домашних условиях и уход

28.06.2017 123 0.0 0
Орхидея Фаленопсис. Выращивание в домашних условиях и уход
Как правильно выращивать в домашних условиях и ухаживать за орхидеей Фаленопсис.


Немного об орхидее Фаленопсис

Существует древняя легенда, что Венера, в момент любовных утех, обронила туфельку. Туфелька этой богини любви превратилась в великолепный цветок, который стал символизировать сексуальность. Этот цветок - орхидея. С древних времен орхидее приписывали не только лекарственные, но порой и волшебные свойства, готовили зелья из семян и лепестков орхидеи.

В естественной среде Фаленопсисы растут на теневой стороне ствола дерева, с помощью своей корневой системы они не только удерживаются на дереве, но и получают питательные вещества и воду.

Выращивать орхидею дома – занятие, требующее немалых усилий. Орхидея, как настоящая красавица, требует нежной заботы и трепетного отношения. Из многообразия сортов орхидея Фаленопсис наиболее приспособлена к содержанию в квартирных условиях. К тому же при правильном уходе радует своими прекрасными цветами до 6 месяцев в году.


Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис


Пересадка

Фаленопсису не требуется почва. Обычно растение продается в специальном контейнере с основой – сосновой корой. На дно укладывают крупные кусочки коры, чтобы растение могло опереться, а остальные места засыпают мелкими кусочками. Кора прекрасно впитывает влагу и медленно ее отдает – что и требуется растению.

Можно субстрат для орхидеи приготовить самостоятельно. Для этого лучше взять кору в лесу с поваленных сосен. Кора должна быть не трухлявой, без смолы и без повреждений насекомыми-вредителями. Ее кипятят в воде около 10-15 минут, затем подсушивают в духовке. Также готовая кора имеется в продаже в цветочных отделах, что значительно облегчает процесс выращивания.

Можно использовать другие компоненты субстрата: древесный уголь, керамзит, вермикулит, мох сфагнум и торф.
Выращивать орхидею следует в прозрачной плошке с отверстиями. Т.к. корни фотосинтезируют, им необходим свет для полноценного роста и развития. В качестве альтернативы можно использовать горшочек из кокосовых волокон. Другие непрозрачные плошки не подходят для Фаленопсис - орхидея будет плохо расти и может погибнуть.

Подкормка

В цветочных магазинах можно приобрести специальные удобрения для орхидей. Важно - никогда не использовать удобрение в сухом виде. Сначала его необходимо замочить на час или два. Поместить плошку с орхидеей в воду с удобрением, оставить на 9-10 часов. Затем вынимаем плошку, возвращаем в поддон. Лишнюю воду слить.

Подкормки повторять регулярно, возможно даже при каждом поливе, в летнее время — каждые 3-4 дня, в другое время года - раз в 10 дней. Прекращать подкормку в тот момент, когда Фаленопсис перестал цвести, т.е. ушел в покой. Это происходит зимой.

Полив

Полив цветку требуется раз в неделю, летом - каждые 3-4 дня. Как и при проведении подкормки, горшочек погрузить в воду комнатной температуры, уровень воды должен достигать половины горшка. Через отверстия в стенках горшочка, субстрат напитается влагой. Через 10-12 часов достать плошку из воды, причем обязательно утром. Если сделать это вечером растение может заболеть.

Нельзя поливать Фаленопсис по листьям, даже если на них нечаянно скопилась влага — с осторожностью протрите мягкой тканью. Если вода долго находится в пазухе листа, он может загнить.

Чтобы определить, когда орхидее требуется полив, можно следить за тургором листьев, от чрезмерного полива на листах появятся трещины, а от слишком редкого лист начнет вянуть и сморщиваться.

Создание комфортных условий

Лучшее место обитания для Фаленопсис — северный подоконник или цветочная подставка в некотором отдалении от окна и батареи. Обычно растению требуется 12-16 часов непрямого света в день, поэтому если вы хотите, чтобы цветок не уходил в состояние покоя, а цвел подольше, в зимнее время года имеет смысл подсвечивать его люминесцентной лампой. Такая лампа не накаливается, это очень важный момент.


Цветение орхидеи Фаленопсис

Цветение Фаленопсис – самый радостный момент для каждого цветовода. Орхидея начинает цветение в возрасте 1-2,5 лет. Дождаться цветения бывает непросто. Ухаживаешь за ней постоянно, а она, неблагодарная, не желает расцветать. Иногда чтобы выпустить цветок, орхидее необходим небольшая стрессовая ситуация. Например, резкий перепад температуры или сокращение полива. Подержите капризулю одну ночь при, холодной для нее, +18С температуре, а утром поставьте обратно в теплое помещение или пропустите 1-2 полива.


Читайте также:
avatar