Оранжевая аптека. Недооцененный овощ тыква

12.11.2017 54 0.0 0
Оранжевая аптека. Недооцененный овощ тыква
 Тыква — настоящее украшение опустевших полей, но не только!Оранжевые великаны выгревают на солнце свои яркие стороны, чтобы впитать больше тепла, а с земли — полезных веществ. Всю зиму тыквы поставляют нам целебные витамины и микроэлементы, прекрасно сохраняются свежими и пригодны для приготовления более ста блюд.

Недооцененный овощ тыква оказывается очень полезен!

Огородники не считают тыкву главным овощем, преимущественно готовят из него только каши, а в некоторых селах выращивают для кормления скота. А зря, ведь она не только имеет «целую аптеку», но и сохраняется чуть ли не до нового сезона. Ни один другой овощ не может похвастаться этой способностью. Да еще и специальных условий для этого не нужно. Тыквы можно просто сложить в помещении. Оранжевые шары украсят его мрачными зимними днями.
Тыква созревает даже после того, как ее сорвали. Но плоды тыквы не любят резких перемен температуры. Поэтому ее сразу кладут на постоянное место хранения.

Родина тыквы

Прибыл этот великан в Европу из Америки в XVI веке. На родине она была популярна еще три тысячи лет назад. О ценности тыквы свидетельствует тот факт, что на Гаити денежная единица и тыква имели одно и тоже обозначение — гурд. Из его твердой кожуры делали посуду, колеса, музыкальные инструменты. А при операциях на черепе даже заменяли им кость.
И теперь американцы не только широко потребляют тыкву, но и чтят. Последний день октября на улицу выйдет молодежь из тыквами, в которых внутри будут гореть свечи. Но и у нас, на Украине, не следует забывать о целебных свойствах хозяйки наших огородов — тыквы.

Оранжевая аптека

Тыква является весьма полезным овощем - она содержит значительное количество каротина. Больше всего этого витамина имеют первые плоды на ботве. Поэтому, выращивая тыкву, оставляйте много лиан.
После сбора урожая содержание каротина в плодах сначала увеличивается, а затем резко снижается. Доказано, что 80 граммов яркой оранжевой мякоти содержат суточную дозу каротина.

Тыква — первая среди овощей по содержанию железа. В ней присутствуют соли меди, железа, фосфора хорошо влияюще на кроветворение. Блюда из нее рекомендуют для предотвращения малокровия. Она содержит витамины В, С, Е, Д, РР и такой редкий витамин, как Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Поэтому этот овощ очень полезен тем, у кого нарушен обмен веществ, ожирение, сахарный диабет.

Полезная тыква и при болезнях печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. Одновременно он малокалорийный. Некоторое количество клетчатки и большое содержание пектинов делают блюда из тыквы незаменимыми при болезнях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе. Мякоть и сок улучшают работу кишечника при запорах, усиливают мочеотделение.

Тыква богата калием, поэтому блюда из нее полезны сердечникам. Ее также настоятельно рекомендуют потреблять при больных почках, подагре и остеохондрозе. Полезен и тыквенный сок, особенно тем, у кого камни в почках и мочевом пузыре. Его регулярное потребление даже уменьшает вероятность заболеть раком.
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Его можно использовать как самостоятельный продукт, но кому он не очень подходит в чистом виде, можно добавить морковный, облепиховый или яблочный сок.

Благоприятно влияет употребление тыквы на состояние зубов, ведь фтор предотвращает кариес. Положительно действует она и на нервную систему. При бессоннице, тревожном сне, неврозах пьют тыквенный сок с медом.
Лечебными является не только мякоть, но и семена, хвостики и цвет. Раны, ожоги, веснушки, угри, экзему тоже лечат тыквой — наложением тертой сырой мякоти. Запущенные гнойные раны, трофические язвы у больных диабетом кладут компрессы из отвара цветов тыквы.

Семена тыквы обладают мочегонным и выраженным глистогонным действием, особенно против круглых глистов, солитера .. Следует употреблять по 2-3 стакана в течение дня. Благодаря мягкому влиянию этого средства на организм его назначают детям, беременным, пожилым людям. С хвостиков тыквы делают отвары, пьют тоже как мочегонное средство.

Выводы

Какого бы органа человеческого организма не коснуться — всем тыква полезна и безопасна. Особенно она необходима детскому организму и такому, что стареет. Поэтому ешьте тыкву, и она поможет Вам быть бодрыми, здоровыми . Медики считают, что систематическое употребление тыквы — «курорт дома». И к тому же курорт почти круглогодичный.


Читайте также:
avatar