Офис - зона риска для здоровья. Офисные недуги

18.10.2017 216 0.0 0
Офис - зона риска для здоровья. Офисные недуги
Если на службе человек целый день сидит за компьютером, а дома «не вылезает» из интернета, значит, велик риск заработать один из распространенных офисных синдромов.

Работа за компьютером сейчас является частью служебных обязанностей. Эта техника необходима практически в каждой профессии, и столь тесное взаимодействие с мониторами вряд ли пройдет совершенно бесследно.
Врачи отмечают целый ряд заболеваний, которые считаются «офисными» недугами. Что это такое и как можно с ними бороться? Почему офис - зона риска для здоровья? Об этом расскажет сайт для девушек Брондинка.

Синдром сухого глаза

Так называют самую распространенную офисную болезнь, которая встречается у большей части активных пользователей компьютера. Обычно слезы, образующиеся в протоках, равномерно увлажняют роговицу при моргании. Постоянный немигающий взгляд в монитор приводит к тому, что начинают ощущаться неприятное жжение, зуд, светобоязнь и резь, которые возникают ближе к концу дня в глазах. Постепенно это может привести к ухудшению зрения, что крайне нежелательно. Чтобы избежать этого, нужно как можно чаще моргать, а также не пренебрегать гимнастикой.

Чередование труда и отдыха тоже положительно скажется на здоровье глаз: в перерыве стоит отойти от монитора, подойти к окну и стараться рассмотреть самые удаленные объекты, напрягая зрение. Для профилактики и лечения этого синдрома нужно приобрести специальные препараты, которые, по сути, являются искусственными слезами.
Обязательно следует ограничить время, проводимое за компьютером, если есть какие-либо серьезные проблемы со зрением (сильная близорукость, глаукома, дальнозоркость).

Растяжение сухожилий и туннельный синдром

Если во время работы с компьютерной мышью возникает неприятное ощущение в руке (похожее на мурашки), после которого все предплечье до локтя пронзает острая боль с последующим онемением, то это хроническое растяжение сухожилий.

Такая болезнь распространяется очень быстро, поражая в основном тех, кто вынужден работать с графикой. При подобной работе на кнопку мыши приходится нажимать тысячи раз в день, правя и дорабатывая рисунки и модели. Человеческие руки для такого не приспособлены, поэтому подобные нагрузки выливаются в болезненные ощущения. Чтобы этого не возникало, стоит делать специальные упражнения для кистей и не пренебрегать перерывами, во время которых рука будет выполнять другие функции.

Опасна не только мышь, но и клавиатура, ведь при постоянном и длительном сдавливании нерва в запястье возникает недуг, называемый туннельным синдромом. Если руку невозможно сжать в кулак, то это повод обратиться к врачу, – он назначит лечение препаратами, физиотерапией и компрессами. В худшем случае дело может окончиться операцией, поэтому откладывать посещение специалиста не следует.

Большинства офисных проблем можно избежать, если грамотно чередовать работу и отдых, а также не пренебрегать гимнастикой.


Читайте также:
avatar