Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений

29.12.2018 83 0.0 0
Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений
Лекарственные растения применяют как внутрь (в виде настоев, настоек, отваров, соков, порошков), так и наружно (в виде ванн, мазей, обертываний, примочек, компрессов, присыпок и др.).

Главным правилом приготовления любого препарата из свежего или сушеного сырья является его предварительное измельчение до размеров от 3–5 мм (для травы, листьев, цветков, стеблей, коры и корней) до 0,5 мм (для семян). Связано это с тем, что из мелких частиц полезные действующие вещества извлекаются быстрее и эффективнее.

Особенностью действия препаратов из лекарственных растений является то, что эффективность их воздействия проявляется не сразу, а лишь после длительного срока употребления. Поэтому их принимают, как правило, не менее 1–2 месяцев. При лечении хронических заболеваний делают перерыв на 1,5–2 месяца, после чего прием препаратов возобновляют.

Поскольку человеческий организм обладает способностью привыкать к средствам, применяемым в течение длительного времени, обычно препараты того или иного действия периодически заменяют аналогичными.

При покупке растительного сырья в аптеках на упаковке обычно указываются способы применения и дозировка. Они представляют собой общие рекомендации. Дозы, количество приемов и продолжительность употребления препаратов могут существенно различаться в зависимости от характера недуга, возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей больного. Поэтому при лечении серьезных и хронических заболеваний перед употреблением тех или иных лекарственных растений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Приготовление лекарственных форм
Основными лекарственными формами растений, которые готовят и употребляют в домашних условиях, являются отвары, водные настои и спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.


Настои

Настои являются одной из самых эффективных лекарственных форм, так как, быстро всасываясь, они оказывают достаточно сильное воздействие на организм человека.

Существуют два основных способа приготовления настоев – горячий и холодный.

При горячем способе 1–2 ст. л. измельченного растения помещают в химически устойчивую посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 45 мин, после чего фильтруют через тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 2–3 слоя.

При уменьшении объема настоя в него доливают кипяченую воду, доводя содержимое до 200 мл.

Холодный способ состоит в том, что измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 3–8 ч в емкости с плотно закрытой крышкой, после чего фильтруют через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.

Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1: 10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применения, пропорции могут составить 1: 20, 1: 30 и т. д.


Настойки

Настойками называют лекарственные препараты, в состав которых входят спиртовые ингредиенты – чаще всего это спирт крепостью 70 % или водка крепостью 40 %.

Для приготовления настоек растительное сырье используется, как правило, в свежем виде. Измельченные части растений помещают в стеклянную емкость (банку, бутылку с широким горлышком и т. п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1: 5 (например, на 30 г растительного сырья – 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и составляют 1: 10.

Затем емкость герметично закупоривают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Через 7 дней настойку аккуратно сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Остатки сырья тщательно отжимают.

Качество настойки определяется ее прозрачностью, а также запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению.

Хранить настойку следует в темном прохладном месте или в холодильнике, причем лучше всего в емкостях из темного стекла.

Срок хранения при правильном соблюдении условий может достигать 1 года.

Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются в небольших количествах (обычно каплями от 1–2 до 15–20 за 1 прием).


Ингаляционные смеси

Для ингаляций чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведенные теплой кипяченой водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции составляют 1: 2 или 1: 3).


Порошки

В зависимости от консистенции и состояния сырья его размельчают по-разному, например сухие листья или траву – вручную в ступке или на кофемолке. Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т. п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельченное лекарственное сырье можно просеять через сито.

Порошки используют следующим образом: наружно – в качестве присыпки на раны, язвы, для приема внутрь – разводят в воде или запивают водой, а также для приготовления различных мазей.


Мази

Мази в официальной и народной медицине используются для наружного применения. Измельченное в порошок лекарственное сырье смешивают с растительными или животными жирами и маслами. Пропорции при этом чаще всего составляют 1: 10.

Следует знать, что мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несоленого сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портятся. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например, подсолнечному, льняному, хлопковому, оливковому и другим маслам).


Припарки

Для лечения некоторых наружных заболеваний часто применяют припарки. Для их приготовления необходимо развести измельченное свежее или сухое сырье кипятком до консистенции кашицы и тщательно перемешать. Получившуюся смесь можно использовать разными способами:

1) равномерно распределить напар на куске тонкой полотняной ткани, который затем наложить на больное место. Для сохранения тепла участок с напаром необходимо накрыть;

2) завернуть горячую кашицу в марлю и прикладывать получившееся «подушечки» к больному месту.


Чаи и сборы

Весьма популярной формой применения лекарственных растений являются разнообразные чаи и сборы, которые представляют собой смеси нескольких видов растений. Они очень часто продаются в готовом виде в аптеках.

Однако их легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого входящие в состав сбора виды сырья предварительно измельчают (по отдельности) и выкладывают в чистые емкости или на бумагу.

Степень измельчения зависит от сырья. Так, листья, траву, кору, корни и корневища, а также крупные плоды измельчают. Мелкие плоды или семена нередко добавляют в чаи и сборы в целом виде.

Каждый ингредиент выкладывается согласно рецептуре в химически устойчивую емкость или на чистую бумагу. Затем все части подготовленного сырья смешивают до получения равномерной смеси.

Чаи применяют внутрь.

Сборы используют также для приготовления настоев, отваров и припарок.


Соки

В последнее время широкое распространение не только в народной, но и официальной медицине получила сокотерапия.

Готовят соки в основном из ягод, фруктов и овощей. Однако в народной медицине для этого используются также травы, корни, цветки и т. д. Главное условие приготовления качественного продукта – отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья.

Ягоды, фрукты, овощи тщательно моют водой и измельчают. При необходимости сырье (твердые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на терке.

Некоторые ягоды (малину, смородину и др.) предварительно заливаются кипяченой водой (в пропорции на 1 кг ягод – 0,5–1 стакана воды) и нагреваются до температуры 50–60 °С.

Отжимают сок разными способами: вручную через редкую ткань (например, марлю), а также при помощи соковыжималки или механического пресса.

Емкость, в которую отжимаются соки, должна быть химически устойчивой и обязательно чистой.

Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды, размешиваютя и подвергают отжиму второй раз.

Соки лучше всего употреблять свежеприготовленными. Хранить их следует в темном, прохладном месте (например, в холодильнике, не более 1 суток).

Для удаления бородавок применяются свежий сок срезов стеблей чистотела. В таких случаях необходимо следить за чистотой растений. Перед употреблением их необходимо вымыть водой.


Отвары

Отваром называют лекарственную форму, полученную путем заливки холодной водой измельченных частей целебных растений, с последующим их кипячением.

Для приготовления отвара необходимое сырье (листья, кору, корневища и т. д.) измельчают, после чего помещают в емкость с химически устойчивым покрытием (стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную). Затем заливают содержимое кипятком, закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь (а еще лучше – на водяную баню) и кипятят в течение 20–30 мин. Во время кипячения периодически помешивают.

Дальнейший процесс зависит от качества и состава сырья. Если в нем имеются дубильные вещества (например, в коре дуба и др.), отвары с сырьем процеживают сразу же, в горячем виде, без охлаждения.

В других случаях перед процеживанием отвары охлаждают при комнатной температуре в течение 10–15 мин.

Фильтровать отвары лучше всего через чистую марлю, сложенную в 2–3 слоя. После отжима оставшегося сырья в отвар добавляют кипяченую воду, доводя объем получившегося препарата до 200 мл.

Отвары следует хранить в холодильнике или темном, прохладном месте. Максимальный срок хранения не должен превышать 2–3 дней. Однако лучше всего готовить препараты ежедневно.

Следует помнить, что не все растения или их части могут использоваться в отварах. Некоторые из них (например, полынь горькая и др.) при кипячении приобретают нежелательные, а иногда и вредные свойства.


Напары

Одной из древнейших форм применения лекарственных растений являются напары. Способ их приготовления очень прост.

Измельченное растительное сырье заливают кипятком, укутывают плотной шерстяной тканью и дают настояться до охлаждения в течение 10–12 ч. Дополнительному нагреванию напары не подвергаются.

Дозировка сырья для напара аналогична настоям и отварам.

Читайте также:
avatar