Обмани меня: ТОП-5 книг об искусстве лжи

10.09.2018 86 0.0 0
Обмани меня: ТОП-5 книг об искусстве лжи
Если бы у вас спросили «Какой талант вы бы хотели получить – искусство лгать или искусство распознавать лжеца?», что бы вы выбрали?

Моя подруга, лингвист, читает людей по их словам, речи, как открытые книги. Иногда случаются забавные истории. Обычно с мужчинами, которые хотят казаться кем-то в ее глазах, кем на самом деле не являются.

«Мне трудно знакомиться с людьми. Если они выдают себя за тех, кем не являются, это обычно сразу становится ясно из их речи. Строители, допустим, не употребляют те же речевые обороты, что и врачи. Архитекторы говорят по-другому, нежели актеры. И если человек начинает привирать или попросту врать, его речь становится нестройной, местами меняется риторика и тональность, я ощущаю этот вербальный хаос, и мне становится не по себе. Даже если это, как принято считать, безобидная ложь, доверия к такому человеку нет...


А недавно я начала читать книги по мимике и жестам. Ну что же, среди моих новых знакомых крайне мало тех, кто может врать мастерски. Так что если я встречаю тех, кто делает это почти безупречно, это вызывает прямо-таки восхищение. И особенно меня восхищают люди, которые, почти попавшись, продолжают вдохновенно врать. До победы. Люблю таких», - сказала она и рассмеялась.

Так поучимся же врать и обнаруживать лжецов у знатоков своего дела.

ТОП-5 книг об искусстве «читать» людей по их мимике, жестам, речи.

Книга «Как читать человека: черты лица, жесты, поза, мимика» Николая Равенского.

По словам автора, великую пользу может принести наука, именуемая физиогномикой: она дает возможность одним взглядом подметить характерные признаки данного индивидуума, определяющие склад его души, основы характера, степень даровитости, зрелость ума и т. п.

Под маской искусного притворства часто, к несчастью даже очень часто, выдаются: порок – за добродетель, вероломство – за честность, лицемерие – за прямодушие, самый узкий эгоизм – за порыв благородного, рыцарского сердца... Горько и тяжело испытать разочарование после открытия связанных с этим обманов или увлечений, и насколько же важна после этого благая цель физиогномики, насколько она прекрасна и достаточно велика. Каждый способен достигнуть ее, посвятив этому немного своего драгоценного времени. Истратив несколько дней на изучение этого искусства, вы поймете, что наука эта столь же интересная, сколько и полезная.

А сколько пользы могла бы принести эта наука в государственном масштабе, если бы люди, стоящие у власти, смогли бы распознавать в своих подчиненных людей двуличных, подлых, лживых, склонных к коррупции и эгоизму. От скольких бедствий могла бы избавиться наша Отчизна, если бы государственные люди могли бы хоть чуть-чуть разбираться в людях своего окружения, не доверялись бы слепо своему чутью, которое, как правило, бывает обманчивым, пишет автор.

«Я вижу, о чём вы думаете» от Джо Наварро.

Психология для начинающих, которые хотят разобраться с азами невербальной коммуникации. Автором является бывший сотрудник ФБР, который в книге изложил весь свой опыт за время работы. Вы научитесь распознавать ложь по малейшему движению пальцев или скрытой улыбки, сможете определять состояние и чувства другого человека, а также контролировать себя.

«Экспериментально-психологические исследования» от Морозова В.П.

Автор считает, что язык тела играет очень значительную роль в процессе коммуникации, и что мало работ посвящено этой теме. Он проводил массу исследований, результаты которых вложил в этот труд, делая акцент на различиях и особенностях жестовой коммуникации по сравнению с речевой.

«Я вижу вас насквозь. Научитесь читать человека как книгу» от К. Мессинжер.

Уникальное пособие, которое имеет не просто общую информацию о мимике и жестах, а уделяет много внимания каждой части тела человека. То есть, вы найдёте огромное количество описаний конкретных движений тела или мышц в разных контекстах и ситуациях. Материал легко воспринимается, так как каждая часть тела изучается по порядку.

И, разумеется, у хорошего лжеца слова не расходятся с делом, то есть с действиями. Поэтому нужно уделить время овладению пластикой своего тела и актерским мастерством, а тем, кто хочет знать лжецов в лицо, стоит узнать о том, из чего состоит умение владеть актерским мастерством.

«Работа актера над собой» от Константина Станиславского.

«В самом деле, когда истинный артист произносит монолог Гамлета «Быть или не быть», разве он при этом только формально докладывает чужие мысли автора и выполняет указанные ему режиссером внешние действия? Нет, он дает гораздо больше и вкладывает в слова роли себя самого: свои собственные представления о жизни, свою душу, свое живое чувство и волю. В эти моменты артист искренне взволнован воспоминаниями собственной пережитой жизни, аналогичными с жизнью, мыслями и чувствами роли», - говорится в книге.
Знаменитый труд Константина Сергеевича Станиславского, в котором содержится последовательное описание его легендарной системы, а также раскрывается значение и практический смысл его методов. Объемная книга состоит из двух частей: в первой режиссер рассуждает о творческом процессе переживания артистом характера героя, о его сверхзадаче; во второй речь идет о творческом процессе воплощения характера, пластики и речи своего героя, о сценическом самочувствии актера, а также прилагаются дополнительные материалы и упражнения. Это легендарное произведение является настольной книгой любого профессионального актера.

Врите на здоровье и учитесь эту ложь вовремя распознать.

Читайте также:
avatar