О пользе растительных масел для детей

28.04.2018 143 0.0 0
О пользе растительных масел для детей
Редкая мама не желает своему ребенку здоровья. В погоне за ним она не только не экономит на лекарствах, старательно приобретая все прописанные педиатром капельки, суспензии, сиропчики и таблеточки, но и всегда помнит о витаминотерапии, ведь лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

Так рассуждая, родители дотошно выспрашивают у фармацевтов в аптеках, какие же витамины лучше, в каких сочетаниях и с какими микроэлементами.

В результате ребенок с самого раннего возраста, порой с месячного, а то и ранее, получает витаминно-минеральные добавки. Не будем рассуждать об их пользе, вреде и необходимости. Согласимся, что все эти препараты попадают прямиком в печень, которая всякий раз пытается из обезвредить, воспринимая такие дозы и в таких необычных для организма человека сочетаниях, настоящими ядами.

Согласно человеческой природе, витамины обычно поступают в организм в значительно меньших концентрациях, чем они есть в препаратах, и, самое важное, в сочетании с белками, углеводами и жирами. В связи с этим, логично, что природные источники витаминов и микроэлементов, без сомнения, гораздо более эффективны и полезны, нежели их синтетические аналоги.

Переходные варианты, так называемые биологически активные добавки, якобы сочетающие удобство приема с природным, несинтетическим составом, оставим на совести их распространителей. Мы обратимся к действительно наиболее приближенным естественным источникам разных полезностей для нас и наших детей. Это как выбирать игрушки ребенку – можно купить сверкающие переливающиеся мечи и громко тарахтящие автоматы мальчишкам и развивающие игрушки для девочек. Первыми можно без усилий и надолго отвлечь ребенка, чтобы не мешал, вторые требуют больше внимания и усилий, зато и эффект от их использования совсем иной – ребенок не только увлекательно проведет время (в том числе и не мешая родителям с их взрослыми делами), но и получит бесценный опыт, знания и умения.

Один из самых полезных и безвредных источников витаминов и микроэлементов – масла. Это просто кладезь витамина Е и Р. Их содержание в этом природном продукте очень велико, а, кроме того, усваивается идеально. Влить в ребенка чайную ложку кедрового масла не составит труда. Попробуйте его на вкус сами – после приема появляется ощущение, что вы наелись кедровых орешков.

Если же малыш наотрез отказывается от сомнительного, на его взгляд, лакомства, просто добавьте масло в кашу или салат. Такая “приправа” улучшит вкус и, разумеется, питательную ценность блюда. Еще одно ценное свойство кедрового масла – регуляция жирового обмена. Проще говоря, если ребенок (а может и родитель) чрезмерно худой или, напротив очень даже “в теле”, кедровое масло поможет, причем в обоих случаях. Игрушки ребенку уже не придется покупать коробками, лишь бы заставить проглотить его ложку каши.

Не менее полезно масло облепиховое. Оно славится своими антисептическими свойствами. Проще говоря, им можно воспользоваться и при поражениях кожи, и при ангине для обработки горла.

Что радует, так это отсутствие неприятных побочных эффектов. Если вечно спешащие родители не могут попасть на консультацию к педиатру, чтобы определиться с выбором витаминного или микроэлементного препарата, лучше воспользоваться маслом, чем советом работника аптеки. Вреда, уж точно, будет меньше, а пользы, совершенно определенно, больше.


Читайте также:
avatar