О болезнях томатов

23.02.2019 91 0.0 0
О болезнях томатов
Защита от грибковых болезней – это профилактика. Минимум химии – максимум биологии. Я микродоз пестицидов не боюсь. Как врач утверждаю, микродозы вредных веществ к нам в организм поступают ежеминутно. Мы дышим выхлопами автомобилей, и даже в хлебе всегда есть плесень (спорынья в микродозах), в комнатах бытовая химия – везде и всегда. Я потребляю 90 % продуктов со своего огорода, но крупы, хлеб, жиры, сахар покупаю, а это десятки вредных добавок. Я знаю, что ежедневные пара яблок из сада и пара своих помидоров, сразу с ветки в рот, все эти яды нейтрализуют, помогут работе печени.

Поэтому я не боюсь в середине июля опрыскивать для профилактики, вначале альтернариоза в теплице, затем фитофторы в грунте все свои томатные растения системными фунгицидами типа «Ридомил Голд». Они искореняют рост грибов на пару недель. Но до и после этого я ведь опрыскиваю регулярно листья АКЧ. Аэробы и грибы подавят остатки ослабевших патогенов, это им по силам. Одновременно они связывают и нейтрализуют пестициды.

Но сколько бы раз я ни пробовал избавиться от фитофторы одним АКЧ, одним «Фитоспорином» – ничего не получается. У соседей вспышка болезней, в воздухе концентрация спор нарастает, приходит холодный циклон, и все мои томаты покрываются пятнами. Нельзя быть максималистом. Все вокруг нас – и яд, и лекарство одновременно, важна доза.

Внесение активных почвенных аэробных бактерий и грибов в виде АКЧ приносит пользу только в одном случае – если они взяты из созревшего компоста или биогумуса, где сложилось равновесие их с почвенными животными-хищниками, где есть много пищевых цепочек, дополняющих друг друга. Тогда через день вы видите эффект «ризосферного удара». «Умные» корни привлекают своими выделениями нужные им активные пищевые цепочки бактерий, грибов и мезобиоты. Уже через сутки в ризосфере все это размножается, увеличиваясь числом в тысячи раз, размножаются и мелкие червячки – полезные нематоды, амебы, жгутиковые, поедая жирных бактерий, выделяют мочевину на корни растений. Да и вся органика начинает активнее разлагаться микроорганизмами, особенно если в АКЧ есть следы сахаров. Вкусная органика с жирными микробами привлекает дождевых червей и других почвенных инженеров с окружающей почвы. Все они строят норки и выделяют копролиты. В эти норки устремляются корни за вкусными «подарками». Растение наливается плодами. Плоды – биоактивными веществами природного натурального происхождения. Растения избавляются от вредной химии, предпочитая питаться органикой.

Рассказал я это все внукам, пока они мне помогали в уходе за грядками. Старшеклассник говорит мне, улыбаясь:


– Посмотри, дедушка, в умные глаза первоклашки, у него мозги шевелятся, растут!

Отвечает младшенький:


– Да я поумнел, я все понял.

– Что ты понял? – спросили мы.

– Все просто! Мы работаем, носим навоз на грядки. И в почве все работают, доставляют навоз корешкам. Крупные черви в норках навозом какают, а мелкие червячки на корешки писают.

Улыбнулись мы и ушли домой с хорошим настроением. Надеюсь, и вы, дорогие любители томатов, улыбнулись и все поняли.

Читайте также:
Комментарии
avatar