Нужно ли ребенку общение со сверстником

26.04.2018 117 0.0 0
Нужно ли ребенку общение со сверстником
Человечество пока не изобрело достойного способа или особого средства для того, чтобы можно было прожить жизнь, не вступая в контакт с себе подобными. Общительных и разговорчивых такой факт ничуть не огорчает, более замкнутые периодически восстанавливаются в одиночестве, однако взаимоотношения с окружающими – это неотъемлемая составляющая нашего существования, от которой подчас зависит и форма, и содержание нашей жизни.

Для взрослых людей разговоры, обмен информацией и эмоциями совершенно естественный процесс, а вот ребенку все эти премудрости еще только предстоит освоить. Учитывая ощутимую важность решаемой задачи обучения общению, родители стараются сделать все, чтобы процесс этот был как результативным, так и безопасным и сравнительно необременительным. 

Случается и такое, что мамы, папы и прочие наставники подрастающего дитяти окружают его и вниманием, и заботой, и развивающими игрушками, а ребенок вопреки всем стараниям демонстрирует откровенную пассивность и неуверенность, либо напротив, активную и даже жестокую агрессивность. Нередко так происходит потому, что ребенку банально не хватает общения, а неудовлетворенность такого плана компенсировать довольно сложно. 
Ситуация осложняется тем, что по прошествии первых трех лет жизни, малыши вступают в новую, качественно иную фазу своего развития. Здесь полноценного формирования личности и раскрытия потенциала без постепенного приобщения к миру не только старших, но и равных -  сверстников, не наблюдается.

Встреча двух или более детей – это почти гарантия того, что пространство вокруг наполнится громкими звуками,  шумом и суетой. Такая картина редко обрадует уставшего взрослого, однако именно этой эмоциональности и экспрессии ребенок не сможет получить ни от родителей, ни от прочих взрослых. Общение детей со сверстниками  - сфера свободного самовыражения и своеобразного творчества.

Правда, без аккуратного и тактичного воздействия со стороны более опытных лиц, разговоры и прочие взаимодействия между дошколятами действительно могу обратиться в хаос, ведь возможность говорить для детей намного актуальнее возможности слушать. Исправить ситуацию наставлениями, как можно уже догадаться, практически нереально, а вот игра придется как раз кстати. Сюжетно-ролевые игры в компании близких по возрасту друзей это отличное средство для формирования целого ряда навыков социального взаимодействия:

коммуникативных, организационных, командных и прочих. Словом, все то, что в дальнейшем превратится в благодатную почву для гармоничного взросления, дети получают из совместных игр. 

Фигура любящего взрослого в жизни ребенка долгое время является совершенно необходимой, однако малыш должен суметь освоить и другие формы общения и взаимодействия. Игры со сверстниками – отличное для этого начало.


Читайте также:
avatar