Нужна ли виза для вашей поездки?

03.03.2019 58 0.0 0
Нужна ли виза для вашей поездки?
1. Смотрите Тиматик.

Тиматик (Timatic) – база данных Международной ассоциации воздушного транспорта, содержащая сведения о требованиях к паспортам, въездным визам, аэропортовым сборам, необходимым прививкам и таможенным особенностям всех стран мира. На основании сведений Тиматика авиакомпании принимают решение, сажать пассажира на борт самолета или нет. Для авиакомпаний это важно. Ведь в случае, если по прилете в аэропорт назначения окажется, что у пассажира, например, нет въездной визы, которую требовалось получить заранее, к авиакомпании будут применены штрафные санкции.

Тиматик находится в открытом доступе – например, на этом сайте: www.staralliance.com/en/services/visa-and-health/

Для получения информации необходимо выбрать страну гражданства, страну фактического проживания (только в случае, если она отлична от страны гражданства), страну назначения, страну отправления, страну транзита (если необходимо) и страны, в которых вы побывали за последние шесть лет (если необходимо).

Результатом будут не только визовые требования, но и требования по вакцинации, а также по другим показателям.

Помните, что для авиакомпаний сведения Тиматика – достаточное основание, чтобы не посадить вас на рейс в случае несоответствия этим требованиям. И наоборот, распечатка из Тиматика может помочь попасть на рейс, на который вас отказываются сажать, так как у вас якобы должна быть заранее оформленная виза в страну назначения.

Важно также понимать, что Тиматик – база данных лишь для авиаперевозчиков. Сведения о возможности получения визы в аэропорту по прилете и ее стоимость могут не распространяться на все наземные и морские пограничные переходы данного государства.

2. Удостоверьтесь, что виза действительно не требуется.

Часто бывает, что в СМИ с помпой проходит сообщение об отмене туристических виз в очередную страну, а на деле путешественники и через месяц платят за визу по прилете. К сожалению, бывали даже случаи, когда турист, узнав из прессы об отмене виз в очередную латиноамериканскую страну, покупал в нее авиабилет и его не сажали на самолет – оказывалось, что виза для поездки все еще нужна.

СМИ и представители МИДа РФ не врут – соглашение о взаимной отмене туристических виз с очередной страной было действительно подписано в тот же день, что и было объявлено в прессе. Но между подписанием соглашения и его ратификацией, то есть вступлением в силу, может пройти несколько месяцев, а то и около года. Так что радуйтесь сообщениям СМИ, но перед покупкой авиабилетов обязательно проверьте (например, в Тиматике), вступили в силу безвизовые отношения или нет. Даты ратификации можно узнать из официальных сообщений МИД или интернет-форумов, посвященных визовым вопросам.

Также иногда в прессе сообщается о подписании соглашения о безвизовом режиме между РФ и страной, в которую уже много лет российские туристы и так ездят без виз. Например, в 2015 году намечается подписание подобного соглашения с Вануату, хотя на деле там не требуется въездной визы уже лет десять. В таких случаях это просто официальное закрепление двусторонних отношений, а на деле страна могла уже давно в одностороннем порядке отменить визу для россиян.

3. Смотрите информацию на сайте посольства или позвоните в посольство.

Информация из первых рук – самая надежная. Эта формула идеально работает для посольств развитых или туристических стран, чьи интернет-сайты – первый и главный источник актуальной информации по необходимым для визы документам, а также срокам получения и сборам за оформление визы. Кроме того, на многих подобных сайтах есть раздел ответов на часто задаваемые вопросы. А в ряде посольств (например, в посольстве США) работает горячая линия, где обстоятельно отвечают на любые вопросы.

Посольства развивающихся стран – также первичный источник информации по вопросам получения визы на территории РФ. Бывает, что все форумы твердят, что в конкретном московском консульстве невозможно получить туристическую визу, но вы звоните в него – и вас мило приглашают на собеседование. Оказывается, на прошлой неделе здесь сменился консул, и у него свои взгляды на развитие туризма в стране.

Но что касается особенностей въезда в страну (можно ли, например, получить визу на конкретной границе), порой работники посольства могут давать неверную информацию. Иногда это происходит из-за недостаточной информированности (в таких странах ситуация на месте часто меняется куда быстрее, чем актуальная информация доходит до посольств). А иногда по банальному незнанию, помноженному на особенности национального менталитета, который предписывает отвечать утвердительно на сложный вопрос, чтобы не расстраивать просителя или чтобы не обнаружить собственную некомпетентность.

4. Уточняйте детали визовых требований для конкретного пограничного перехода.

Если в стране, куда вы собрались, Тиматик или популярные туристические сайты обещают «визу по прибытии» (visa on arrival), это не значит, что визу действительно дадут. Тиматик сообщает лишь о визовых требованиях в аэропортах, но не на наземных или морских пограничных переходах. Для них могут быть другие требования.

Например, визы Египта, Эфиопии или Джибути выдают по прилете в аэропорту, но не дают на сухопутной границе. А визу Камбоджи помимо международных аэропортов можно получить на границе с Таиландом и Вьетнамом, но не на границе с Лаосом. В последнем случае надо идти в посольство заранее.

А вот власти Белиза поступают наоборот. Согласно Тиматику по прилете в аэропорт виза этой страны не выдается, но на практике путешественники получают ее на наземных границах с Мексикой и Гватемалой. Также и Лесото официально ставит визу только в посольствах, однако местные пограничники берут небольшие взятки в обмен на штамп о въезде в страну без всякой визы.

5. Ищите самую свежую информацию.

Все меняется. Но мало что меняется столь же быстро, как визовые требования в африканских посольствах и на африканских границах. Из изменений визовых правил на границе Руанды и ДР Конго (бывшего Заира) можно сделать небольшой захватывающий сериал, в котором борются «самопровозглашенные» местными властями пермиты (разрешения) на посещении конголезской провинции Северное Киву (одно время выдавались на границе) и официальные визы Конго (которые местные пограничники порой отказывались признавать без дополнительной покупки пермита). Ежегодно меняются и особенности получения визы ДР Конго в соседних восточноафриканских странах.

То же самое можно сказать и о многих других визах Африки и Азии (Афганистан, ЦАР, виза «Антанты» и т. д.). Поиск актуальной информации об их получении и стоимости сравним с детективным расследованием – с сопоставлением показаний разных свидетелей и проверкой алиби путешественников (в какое именно время и через какие пограничные переходы они попадали в эти страны).

Даже в посольствах развитых стран регулярно немного изменяются требования к комплекту документов на визу (например, Канада недавно ввела обязательный перевод всех предоставляемых в посольство документов на английский язык и их сертификацию), а также стоимость визы. В последнем виноват и скачущий курс рубля, регулярно заставляющий посольства обновлять привязанные к доллару или евро стоимости виз в рублях.


Типология стран и территорий (в том числе непризнанных государств) по визам для российских граждан (на 15 апреля 2015 г.)


Въезд по внутреннему российскому паспорту:

Абхазия,

Белоруссия,

Казахстан,

Киргизия,

Таджикистан,

Южная Осетия.


С 1 марта 2015 года въезд на территорию Украины граждан РФ производится только по загранпаспортам.

Безвизовый въезд по российскому загранпаспорту:

Азербайджан (90 дней),

Антигуа и Барбуда (1 месяц),

Аргентина (90 дней),

Армения (не более 180 дней в год),

Багамские о-ва (90 дней),

Барбадос (28 дней),

Босния и Герцеговина (30 дней),

Ботсвана (90 дней),

Бразилия (90 дней),

Венесуэла (90 дней),

Вануату (30 дней),

Вьетнам (15 дней),

Гаити (3 месяца),

Гайана (90 дней),

Гамбия (56 дней),

Гватемала (90 дней),

Гондурас (90 дней),

Гонконг (14 дней),

Гренада (90 дней),

Грузия (90 дней),

Гуам (45 дней),

Доминика (21 день),

Доминиканская Республика (30 дней),

Израиль (90 дней),

Колумбия (90 дней),

Коста-Рика (30 дней),

Куба (30 дней),

Кука, острова (30 дней),

Лаос (15 дней),

Маврикий (90 дней),

Македония (90 дней, без ваучеров до 15.03.2016),

Макао (30 дней),

Малайзия (30 дней),

Марокко (3 месяца),

Микронезия (30 дней),

Молдавия, Монголия (30 дней),

Нагорно-Карабахская Республика,

Намибия (3 месяца),

Никарагуа (90 дней),

Ниуэ (30 дней),

Панама (90 дней),

Парагвай (90 дней),

Перу (90 дней),

Приднестровская Молдавская Республика (90 дней),

Республика Корея (60 дней),

Сальвадор (90 дней),

Свазиленд (1 месяц),

Северные Марианские о-ва (45 дней),

Северный Кипр (3 месяца),

Сент-Винсент и Гренадины (1 месяц),

Сент-Китс и Невис (3 месяца),

Сент-Люсия (6 недель),

Сербия (30 дней),

Таиланд (30 дней),

Теркс и Кайкос (30 дней),

Тринидад и Тобаго (90 дней),

Тунис (3 месяца),

Узбекистан (30 дней),

Украина (90 дней),

Уругвай (90 дней),

Фиджи (4 месяца),

Филиппины (30 дней),

Черногория (1 месяц),

Чили (90 дней),

Хайнань, остров (Китай) (14 дней),

Эквадор (90 дней),

Ямайка (30 дней).

Получение визы на границе

Бангладеш (15 дней, в аэропорту);

Бахрейн (14 дней, в аэропорту);

Белиз (30 дней, иногда выдают на наземных границах, но не в аэропорту);

Боливия (30 дней, на всех границах);

Бурунди (на всех границах);

Восточный Тимор (30 дней, в аэропорту);

Гвинея-Бисау (90 дней, надежнее получать визу заранее);

Джибути (1 месяц, в аэропорту; надежнее оформлять заранее);

Египет (в аэропорту, по прибытии на Синайский п-ов, в том числе паромом и по земле могут поставить штамп на пребывании на территории п-ова на 15 дней);

Замбия (90 дней, все границы);

Зимбабве (90 дней, все границы);

Индонезия (30 дней, в основных аэропортах, морских портах и некоторых наземных КПП. Не ставится на границе с Восточным Тимором);

Иордания (30 дней, все границы, кроме КПП «Мост Короля Хуссейна» на границе с Израилем);

Иран (14 дней, в аэропорту Тегерана, требуется предварительное получение референса через авторизованную правительством страны турфирму);

Кабо-Верде (30 дней);

Камбоджа (1 месяц, в международных аэропортах и некоторых наземных КПП с Таиландом и Вьетнамом);

Кения (3 месяца, на всех границах);

Коморские о-ва (2 недели);

Ливан (до 1 месяца – бесплатно. Но у девушек до 35 лет часто проверяют брони отеля, а на наземной границе их могут не пустить в страну – надежнее оформить визу заранее);

Мавритания (3 месяца, временами выдается на наземной границе с Марокко (Западной Сахарой), надежнее оформлять визу заранее);

Мальдивские о-ва (30 дней – бесплатно);

Мадагаскар (до 30 дней – бесплатно, в аэропорту);

Непал (до 90 дней);

Палау (30 дней);

Питкэрн (14 дней);

Самоа (60 дней);

Сейшельские о-ва (до 90 дней, бесплатно);

Сомалиленд (30 дней, надежнее получать визу заранее);

Танзания (3 месяца, на всех границах);

Того (7 дней);

Тонга (31 день);

Тувалу (1 месяц);

Уганда (1 месяц, все границы);

Эфиопия (1 месяц, в аэропорту).

Читайте также:
Комментарии
avatar