Новая технология облучения рака легких в клинике Израиля

05.06.2018 103 0.0 0
Новая технология облучения рака легких в клинике Израиля
Радиационная терапия рака легких является сложной задачей. Но онкологи из клиники Израиля Ассута нашли способ упростить и сделать процедуру более безопасной. Израильские специалисты используют систему Калипсо «GPS для тела», которая постоянно отслеживает местоположение опухолей легких в любое время. Система автоматически отключает излучение, если новообразование перемещается за пределы очень небольшого поля. Это избавляет здоровые ткани от получения излучения и позволяет безопасно использовать более высокие дозы облучения.

Лучевая терапия является высокоэффективным лечением рака легких, но радиационным онкологам очень сложно обеспечить постоянное распространение излучения на опухоли, которые движутся по мере того, как пациент дышит. Чтобы сделать это лечение более точным, специалисты госпиталя Шиба используют сложную систему позиционирования крошечных маркеров, которые имплантируются в легкие и действуют как маяки.
Новая технология облучения рака легких в клинике Израиля
Маркеры отправляют сигналы системе слежения, состоящей из антенной пластины, расположенной над пациентом, и трех камер, установленных в потолке кабины для лечения. Маркеры работают так же, как спутниковая GPS-точка, определяющая местоположение на земле, а камеры выполняют роль спутников. Это позволяет производить трехмерное изображение местоположения опухоли в любое время.

Израильская больница Шиба вошла в число нескольких центров по всему миру, выполняющих первые клинические испытания этой системы для лечения рака легких. Новая технология использовалась в течение многих лет с большим успехом для лечения людей с раком предстательной железы и уже одобрена FDA для радиотерапии некоторых других частей тела.

Принцип действия новой системы отслеживания опухоли в радиотерапии рака легких

Несмотря на очевидный успех технологии «GPS для тела» в лечении других форм рака, ее применение на больных с онкологией легкого не было осуществимо до недавнего времени. Система стала доступной только после того как компания Calypso (в настоящее время входящая в состав Varian Medical Systems) разработала маркеры, которые не будут вытеснены.

Легкие – это, по сути, губка, и внутри них не так много ткани. У разработанных маркеров есть крошечные якоря, которые удерживают их на месте, даже когда легкие двигаются. Они остаются внутри органа после завершения лечения и не вызывают проблем у пациента.
Новая технология облучения рака легких в клинике Израиля
Чтобы настроить систему, врачи внедряют три очень маленьких (14*2 мм) маркера вблизи опухоли во время процедуры бронхоскопии. В этот момент больной находится под наркозом. Затем радиационные онкологи вместе с физиками находят цель и разрабатывают лучший способ выполнения плана лечения. Во время расчетов используется математическое моделирование и передовые компьютерные программы.

В дополнение к минимизации ущерба для здоровой ткани точность GPS-подхода облегчает использование более высоких доз облучения (больше на 20%). Это имеет большое значение для борьбы с опухолью. Многие передовые клиники Израиля также уже освоили эту технологию, которая помогает лечить рак легких более безопасным и эффективным методом.
 


Читайте также:
avatar