Несколько советов сборщикам трав

11.07.2018 71 0.0 0
Несколько советов сборщикам трав
Дикорастущие лечебные растения — всенародное богатство, которое следует ценить и беречь. Чудо-травы помогают избавится от тяжелых болезней тысячам людей. Чтобы использовать ценные качества растений в полной мере, нужно уметь правильно их собирать, сушить и сохранять.

Каждое лечебное растение содержит вещества, которые благотворно влияют на отдельные органы человека. Целебные вещества есть во всем растении или в отдельных ее частях (стеблях, цветах, коре, корнях, почках). Количество этих полезных веществ в разные периоды роста неодинакова, поэтому собирать растения желательно тогда, когда они содержат наибольше ценных компонентов. Если для лечения требуется все растение или его цветы, то уборку проводят в начале цветения в сухую, ясную погоду. Листья собирают перед цветением. Корневища, корни, клубни следует заготавливать осенью или весной.

Периоды сбора следующие: с января и до конца марта — почки деревьев и кустов, с начала мая и до конца июля — цветки, стебли, листья, с конца августа и к началу заморозков — корни. Заготавливать можно только здоровые растения.

По преданию, лучшее время для сбора трав в пределах суток — ночное. Говорят, что ночью растения впитывают большее количество влаги и необходимых веществ из почвы. Различные ненужные вещества, которые растение поглощает днем, ночью выделяются наружу, и в это время оно словно самоочищается. Сбор стеблей, листьев и особенно цветков в сухую погоду на востоке дня или ночью и вечером позволяет сохранить при правильной сушке естественный цвет растений.

Собранные свежие корни очищают от почвы и промывают только родниковой холодной водой. Если корень большой, его можно разрезать ножом на мелкие части. Нож должен быть из латуни или нержавеющей стали. Использование ножей из простой стали или железа портит корни, они чернеют и теряют лечебные свойства. Семена собирают тогда, когда они полностью созрели и готовы осыпаться. Их можно проветривать только на улице под навесом, чтобы не поцвели.

 Плоды также надо собирать созревшими. Сушить их лучше в печах, но не дать подгореть, потому что потеряют свои целебные свойства.
Сушить растения следует при температуре не выше 35-40 С.
Сборщик растений должен знать: чем лучше сохранились цвет и запах растений, чем чистее они, тем выше его лечебные свойства.

Сушка производится, как правило, в тени на открытом воздухе или на чердаке на сильных сквозняках. Лучше чтобы на растения не попадал свет. Конечно, ни в коем случае нельзя сушить их на солнце.

Каждый вид высушенных растений хранят отдельно в бумажных мешках с отверстиями в сухом и темном месте. Помещение должно часто проветриваться, быть сухим, доступным к частому осмотру.

Природные запасы многих лекарственных растений в настоящее время быстро уменьшаются. Одна из причин этого — неправильная, неэкономная их сборка. Поэтому каждый сборщик должен помнить, что на участке сборки нельзя истреблять все растения.
 
Лучший способ сохранения лекарственных растений — их культивирования, ведь большинство из них хорошо приживается на приусадебных участках, в садах. Исключительно хорошее дело делает тот, кто будет приумножать целебное зело в местах его постоянного роста


Читайте также:
avatar