Нельзя кричать на ребёнка

02.02.2018 104 0.0 0
Нельзя кричать на ребёнка
Предназначением каждой женщины является материнство. Любая пара мечтает завести детишек. Конечно, такое желание приходит с возрастом. Всем известно, что детки - это счастье, про них ходит множество высказываний. Но с счастьем появляется и множество проблем, поменять подгузник, встать ночью покормить, заботиться, чтоб не заболел и множество других текущих обязанностей родителей. Но главной обязанностью родителей является воспитание ребенка. Многие родители хватаются за голову, когда ребенок начинает шуметь, игнорирует просьбы, не слушает и делает все назло, а бывают и такие, которые просто становятся и начинают громко голосить, чтоб слышали все 9 этажей дома. Знакомая ситуация? Если да, то данная статья для Вас. Эта статья в корне изменит Вашу жизнь. Нет, это вовсе не чудо, не гипноз, после прочтения которого, Ваши дети станут ангелами, это простая рекомендация к пользованию, которая изменит Вашу жизнь плавно и постепенно.

Кричать или воспитывать

Итак, что же это за чудо методика, способная перевернуть весь процесс воспитания с ног на голову, а точнее с головы на ноги? Да-да, именно с головы на ноги, а именно, поставить все на свои места. Называется она описательная похвала. Вспомните, как Вы хвалите своего ребенка? «Молодец, так держать, умничка!» И все? Ребенок не понимает, при такой постановке, за что его хвалят, так только отдаленно он улавливает суть, но большого удовлетворения Ваша похвала ему не принесет и вряд ли у него появиться желание повторить свой хороший поступок в дальнейшем.

А что если попробовать сказать: «О, ты такой молодец, что сразу после улицы переоделся в домашнюю одежду и даже без напоминания вымыл руки!». Поверьте, через несколько подобных предложений после каждой прогулки у ребенка выработается "рефлекс" переодеваться и мыть руки сразу после улицы, а не с десятой просьбы помыть руки. Главное после прогулки, дождитесь, пока ребенок САМ переоденется и помоет руки, даже если на это уйдет немного больше времени, нежели Вам хотелось бы.

А что если обычный диалог:

- «Спасибо, мама!»

-«На здоровье!»

Заменить на восторженный диалог следующего содержания:

- «О, ты так быстро все поел? И даже не разляпал суп по всей кухне?»

Или так:

- «Ну ты сегодня превзошла себя, даже ни разу не сказала, что ты не ешь вареный лук, ты умничка!»

Через время Вы поразитесь «зверскому» аппетиту своего ребёнка. Суть методики описательной похвалы состоит в том, что ребенок должен слышать, за что его хвалят, должен чувствовать, что все его поступки не остаются без внимания. Полные результаты не появятся сразу, но изменение в поведении ребенка станет заметно очень быстро. Добиться полной коррекции поведения ребенка можно от двух недель и более, в зависимости от самого ребенка. Но что лучше? Потратить несколько месяцев на воспитание или мучиться всю жизнь и рвать волосы на груди, пытаясь внедрить ребенку, что после еды нужно мыть посуду? Работайте над поведением ребенка постепенно, сразу обращайте внимание на один поступок.

После того, как откорректируете данное поведение (например, приучите мыть руки после улицы) переходите к следующему (например, заправлять постель). Каждый вечер разбирайте с ребенком хорошие поступки за день. Постоянно хвалите ребенка, обязательно объясняя, за что Вы его хвалите, и Вы заметите результат очень быстро. Не ругайте ребенка, разбирайтесь, почему он совершил этот поступок тихо и спокойно.


Читайте также:
avatar