Научиться уважать жизнь

29.01.2019 71 0.0 0
Научиться уважать жизнь
Франциск Ассизский молил Бога: «Господи, сделай меня инструментом Твоего мира!» И этого мира он хотел не только для людей, но и для всех животных и природы в целом. Его отношение ко всему живому и мирозданию было столь уважительным, что в нем не было и тени высокомерия, а его обезоруживающая любовь к миру мягко, но верно заставила весьма деградировавший в то время, но невероятно могущественный Ватикан преклонить колени. Возник орден, принципы и стремления которого были, как ничто другое, далеки от реалий тогдашней католической действительности. Пример указывает на то, что наряду с мощной силой для смирения характерно и абсолютное уважение всего живого.

Об этом же говорил и Христос, да вот только его приверженцы в действительности не руководствуются его словами: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Животными как нашими сестрами и братьями на протяжении последних двух тысячелетий пренебрегали точно так же, как и людьми с другим цветом кожи, инвалидами или женщинами.

Человеку хватило бы знакомства с одним-единственным представителем того или иного вида животных, чтобы потерять аппетит к поеданию их плоти. С тех пор как пара уток постучалась клювами в стекло нашего зимнего сада, мы не едим утиное мясо.

По сути, нам достаточно по-настоящему узнать и понять всего лишь одного человека в его сущности, дабы ощутить уважение перед человеческой жизнью. То же самое относится к деревьям, цветам и даже маленьким, едва заметным растениям. Таким образом, человеку достаточно познакомиться с жизнью лишь в одной из ее бесчисленных форм, дабы научиться уважать ее. Иными словами, если мы откроемся навстречу жизни, то полюбим ее и будем уважать каждую ее форму.

Читайте также:
avatar