Наследственность талантов – правда или вымысел

11.01.2018 268 0.0 0
Наследственность талантов – правда или вымысел
В ожидании рождения ребенка родителей интересует и далекое будущее их дочери или сына. Унаследует ли их ребенок незаурядный талант матери к музыке или же в нем с большей силой возродятся математические способности отца, артистичность деда и пр.

Наследственность талантов – если ли в этом правда?

До сих пор среди ученых ведутся споры о возможности передачи по наследству способностей и талантов родителей. История накопила большое количество фактов за и против. Когда пытаются убедить, что передача тех или иных талантов по наследству возможна, в качестве примеров приводят известные всему миру родословные знаменитых людей. Особенно яркой иллюстрацией наследования считается родословная гениального музыканта Иоганна Себастьяна Баха. В его семье было более 26 человек, обладающих яркими музыкальными способностями: флейтисты, органисты, скрипачи и пр. В. семье ученого Бернули было много известных математиков, а среди родственников великого натуралиста Чарльза Дарвина — выдающихся ученых. В то же время опыт каждого человека богат и другими многочисленными примерами, когда в семьях талантливых и даже знаменитых людей рождались ничем не выдающиеся дети и, наоборот, в обычных семьях рождались дети, обладавшие незаурядным умом и талантом. Долго длившийся между учеными спор закончился тем, что наследование приобретенных при жизни признаков невозможно. Каждый вновь рожденный человек должен учиться заново в общеобразовательной школе, знакомиться с нотной грамотой и совершенствовать свои таланты в специализированных школах, училищах или институтах для того, чтобы также виртуозно владеть скрипкой, как отец, чтобы создавать прекрасные полотна, как его мать, чтобы быть хорошим инженером или врачом, как его дед, и т. п.

Ни у кого не вызывает сомнения, что новорожденный человек несет в себе комплекс генов не только от своих родителей, но и от их отдаленных предков. Следовательно, новорожденный ребенок имеет свой, только ему присущий комплекс генов — индивидуальный наследственный потенциал. В связи с этим надо признать, что как бы люди внешне не были похожи друг на друга, тем не менее каждый организм неповторим. Эта неповторимость каждого отдельного человека в то же время сочетается с неизменностью наследственных признаков всего поколения в целом, с тесной связью с предшествующими поколениями.

Ученые считают, что человек наследует не свойства, а предрасположенность к свойствам, развитие которых уже зависит от общества, его социальной структуры, от условий воспитания и обучения и обязательно от желаний самого человека. Молодые родители должны смотреть на своего новорожденного ребенка как на существо, обладающее громадным арсеналом задатков и по существу неограниченными возможностями. Задача, стоящая перед родителями, сводится к тому, чтобы зорко следить за своим ребенком, распознать в нем естественные склонности и в последующие годы жизни создать необходимые условия для их реализации. Для этого в нашей стране имеются неограниченные возможности, музыкальные и спортивные школы, училища и институты. Таким образом, совершенно справедливо утверждение о том, что человек — кузнец своего счастья, так как наследственность талантов музыкантов, поэтов, писателей, художников, скульпторов, ученых — это не что-то пришедшее извне, это — сплав наследственности и постоянного труда.


Читайте также:
avatar