Насколько уязвима ваша карьера перед искусственным интеллектом?

05.03.2019 69 0.0 0
Насколько уязвима ваша карьера перед искусственным интеллектом?
Ни один другой американский экономист сегодня не вызывает столько беспокойства и откровенной паники, как Тайлер Коуэн, блестяще освоивший мрачное искусство пугать нас до чертиков! Он объявил, что мир, каким мы его знаем, постепенно меняется – и не всегда в лучшую сторону! Подчеркнул такие тенденции, как постепенное обнищание среднего класса (факт, о котором свидетельствуют исследования доходов населения США за последние несколько десятилетий), и затем определил, что в действительности является источником этих темных сил.

Наиболее мощный анализ представлен в книге Average is Over («Время середнячков закончилось»), в котором Коуэн делает все возможное, чтобы напугать средний класс до дрожи в коленях. Мы все начали осознавать, что глобализация медленно, но неуклонно опустошает производственную базу многих (хотя и не всех) западных стран. Перемещение производства в такие страны, как Китай и Индия, уничтожило миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест в промышленности. За этим перемещением последовало постепенное снижение ставки заработной платы для низшего рабочего класса (определяется экономистами как нижние 10–20 процентов ранжирования по уровню дохода в США и Великобритании).

Хорошо то, что мы создали большое количество новых рабочих мест – в основном для тех, кто когда-то работал в промышленности. Плохая новость в том, что их заработная плата гораздо ниже, а безопасность труда хуже.

Но средний класс до недавнего времени был защищен от этих изменений, благополучно устроившись на рабочих местах, которые зависели от экономики знаний. Но Тайлер Коуэн считает, что и в этой группе грядут перемены. Он приводит в пример работы ведущих экономистов, которые уже заметили новую тенденцию: рабочие места, основанные на знаниях, также начинают исчезать.

Главный его аргумент в том, что мы входим в новую эру искусственного интеллекта, где умные программы могут делать большую часть работы профессионалов среднего класса. Это очень серьезное заявление, содержащее в себе парадоксально положительное сообщение о том, что вскоре мы ощутим рост национальной производительности, что, в свою очередь, сделает всех нас богаче.

Но проблема очевидна: средние классы уже не находятся в безопасности, особенно если их работа связана с компьютером. Подозреваю, что Коуэн немного преувеличивает опасность экономической и социальной дезорганизации, но если смотреть на картину в целом, он абсолютно прав.

Читайте также:
Комментарии
avatar