Почему люди, у которых дома вечный беспорядок, — лучшие из нас

08.10.2018 76 0.0 0
Почему люди, у которых дома вечный беспорядок, — лучшие из нас
Наш мир донельзя шаблонный и размеренный. Всё, что можно систематизировать, человек обязательно расставит по полочкам и упакует в коробочки. Общество стремится подавить беспорядок и поэтому так не любит нерях.

Если ты не фанат безупречной чистоты, предлагаем твоему вниманию одну занятную теорию. Сегодня мы попытаемся доказать, что беспорядок намного лучше, чем вылизанная стерильность.

Нам кажется, что жизнь станет лучше, если всё «организовать».

На самом деле жизнью управляют хаос и непредсказуемость. К примеру, ты решил докупить пару свитеров, чтобы составить комплекты на все случаи. Но затем выясняется, что вещи больше не помещаются в шкаф, и беспорядок неизбежен.

Создавая порядок в одном месте, ты образуешь хаос в другом.

Ты решаешь избавиться от лишних вещей и выбрасываешь их в мусорный бак. Дома вроде завелась чистота, но мир в целом стал грязнее.

Вот что говорит по этому поводу американский физик Адам Франк: «Это нерушимый закон физики. Правда состоит в том, что сама Вселенная по своей сути есть хаос. Как можно навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?»

Ты не замечал, что, сколько бы мы ни старались контролировать свою жизнь и держать дом в чистоте, ничего не выходит? То тут, то там возникает беспорядок.

Скажи «да» хаотичной природе нашего мира.

Общество порицает людей, которые живут в бардаке. Но, по наблюдениям, дезорганизованным людям лучше дается решение различных задач. Хотя бы потому, что они тратят меньше времени на поддержание иллюзии порядка.

Люди, которые редко делают уборку, не ленивы. Они — смелые и креативные.

Чистота рабочего пространства — далеко не залог высокой продуктивности.

Вот что по этому поводу пишут авторы книги «Эффективный беспорядок» Дэвид Фридман и Эрик Абрахсон: «Беспорядок — это не обязательно признак бессистемности. За столом, на котором всё разбросано, можно работать эффективнее, чем за чистым. Когда у человека на столе бардак, это не значит, что он плохо работает. Это значит, что он работает так хорошо, что ему просто некогда убраться».

Любопытный эксперимент поставила доктор философии Кэтлин Вохс из Университета Миннесоты. В ходе исследования она доказала, что люди, склонные к накоплению мусора и хаотичному разбрасыванию вещей, более творческие, чем чистюли.

Она собрала 2 группы по 24 человека и попросила придумать, как еще можно использовать шарик для настольного тенниса. Одну команду поместили в опрятную комнату, другую — в неприбранную. В итоге обе группы дали равное количество идей, но у второй, по оценке независимых наблюдателей, они были более креативными и инновационными.

«Если вы переживаете творческий кризис и хотите чаще испытывать озарения, мой вам совет: переместитесь в грязную комнату. Это позволит вам выйти за рамки привычного восприятия и быстрее генерировать идеи. Порядок — результат нашего стремления к безопасности, хаос — нашего стремления к творческому переосмыслению мира», — такой вывод сделала доктор Вохс.

Неопрятность — черта гениев.

Альберт Эйштейн и Алан Тьюринг, Роальд Даль и Стив Джобс — эти люди достигли величия, хотя им было не под силу убраться в собственной квартире. Жизнь великих умов полна хаоса, так почему бы не воспользоваться их примером?

Обществу стоит научиться использовать скрытые преимущества хаоса.

Это не значит, что необходимо вывернуть шкафы и обложиться мусором. Соблюдай баланс. Важно выработать навык не зацикливаться на деталях, а видеть картину своей жизни в целом. Уметь адаптироваться к переменам и осмысленно плыть по течению.

Будь мужественным и отстаивай право жить в своем творческом хаосе.

«Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?» — заметил однажды Альберт Эйнштейн.

Красота и простота жизни важнее показушной дисциплинированности. Как ты считаешь? Разделяешь ли ты идею творческого беспорядка или считаешь, что хаос в доме свойственен исключительно лентяям? Нам будет очень интересно услышать твою точку зрения.

Читайте также:
avatar