Можно ли строить отношения, если у вас разный темперамент

05.11.2018 66 0.0 0
Можно ли строить отношения, если у вас разный темперамент
Практикующий психолог, консультант по семейным отношениям и сексолог Гила Шапиро считает, что несовпадение либидо, если с ним ничего не делать, может со временем привести к разрыву.

Партнер с более высоким темпераментом, постоянно сталкивающийся с тем, что его желания отвергаются, получает удары по самооценке. Партнер с более слабым — подвергается постоянному сексуальному «домогательству» и ощущает давление. В итоге оба злятся и испытывают стресс. Чтобы в семье был мир, обе стороны должны приложить усилия к решению сложного вопроса.

Не принимай это на свой личный счет

Сложнее всего абстрагироваться от ситуации: не принимать десятое за неделю «дорогая, не сегодня» на свой личный счет и не начать из-за отказа считать себя толстой, некрасивой, глупой, непривлекательной, скучной и так далее.

Причина несовпадения ваших сексуальных желаний кроется не в тебе, а в особенностях темперамента партнера. И еще так бывает у тех, кто давно вместе. Повторяй это как мантру и не накручивай себя. Это первый шаг.

В обратной ситуации, когда «дорогой, только не сегодня» говоришь ты, также не принимай это на свой счет и не начинай думать, что с тобой что-то не так. Нет, ты не стареешь, не становишься фригидной, не перестаешь быть женщиной. С тобой все абсолютно нормально, поскольку — смотри выше — совершенно нормально испытывать спад желания.

Говорите о сексе без обвинений и истерик

Вот и второй шаг. Скажешь, это и так понятно? Не всем и не всегда. Сексолог Дуглас Брукс считает тему несовпадения темперамента одной из самых сложных для большинства. Многим крайне сложно обсуждать этот вопрос, не впадая в обвинения и перекладывание вины на другого человека. Между тем говорить о сексе и разнице в желаниях нужно очень аккуратно и с большим уважением к партнеру.

Если один нападает и обвиняет, а другой вынужден защищаться, диалога не получится и тем более не получится достичь компромисса. Не забывай: если ваши темпераменты не совпадают, это не нарочно и не значит, что кто-то из вас плохой и внезапно перестал любить и заботиться.

Вычисли моменты, когда бываешь особо энергичной

Знаем, бывают моменты, когда нет сил даже подумать о сексе, не то что им заняться. Также знаем, бывают моменты, когда энергии море и ты готова свернуть горы. С твоим партнером то же самое. Составьте график вашей активности, чтобы найти точку пересечения. Нелепо и смешно? Ничуть. Ваши жизненные циклы рано или поздно пересекутся, если, конечно, гармония в отношениях вам важна и нужна.

Практикующий психолог и сексолог Джанет Брито уверена, что обязательно надо найти этот момент пересечения и «зарезервировать» его за собой. Пусть это будет свободное утро понедельника или пять часов после обеда в среду. Кто сказал, что хороший секс возможен только ночью?

Поддерживай близость на протяжении дня

Попробуй вернуться к началу, к тому моменту, когда вы были на конфетно-букетной стадии и страсть еще не довела вас до постели. Если не получается заниматься сексом из-за несовпадения либидо, расслабься и начни с флирта, прикосновений и объятий. Такую рекомендацию дает сексолог Шеннон Чавез.

Она уверена, что разность желаний диссонировала вас и, чтобы все вернуть на круги своя, нужно заново настроиться на верную волну, восстановить близость, ту самую интимность, которая и приводит влюбленных в постель. Постепенно этот флирт, игра на грани, ласки без продолжения создадут в вас нужное настроение, и секс случится сам собой. А если и не случится, вас это не огорчит и не расстроит, поскольку вы точно знаете — лучшее впереди.

Смени пластинку

Для разнообразия попробуй сменить роли. Если ты инициатор секса, попробуй на время перестать им быть. Возможно, за эту неделю-две у твоего любимого произойдет «перезаряд батареи» и он почувствует в себе силы вернуться к сексу. Чем тебе заниматься в это время? Конечно, собой, своими делами и увлечениями.

Если в вашей ситуации твой возлюбленный тот, кто постоянно говорит «я так устал, давай потом», постарайся не злиться. Попробуй проанализировать свое поведение, возможно, есть моменты, когда ты слишком напираешь на него, подавляешь его волю, и он вынужден таким образом защищаться. Такой совет дает журнал Psychology Today.

Мастурбируй

Мастурбацию часто считают сугубо личным делом. Но «ручная» работа пригодится и в случае несовпадения темперамента. Когда тебе хочется, а ему нет, мастурбация при нем поможет разжечь огонь. Любимый человек может не только смотреть (большинству мужчин это нравится), но и помогать.

В процессе, кстати, он запросто может почувствовать внезапное желание присоединиться к тебе. В этом убеждена Гила Шапиро, и в ее практике было много случаев, когда именно мастурбация помогала партнерам восстановить отношения.

Читайте также:
avatar