Можете ли вы уменьшить риск, приходя на рынок и покидая его?

14.03.2019 48 0.0 0
Можете ли вы уменьшить риск, приходя на рынок и покидая его?
Выход может быть в том, чтобы, покупая, видеть ситуацию в долгосрочной перспективе. Стандартным советом от большинства энтузиастов, вкладывающих деньги в акции, является стратегия «купить и держать», т. е. придерживать у себя акции, что бы ни происходило, и не пытаться изменить метод покупки и продажи на основании рыночных условий. Академические и брокерские исследования показывают, что понять лучшее время для покупки на рынке достаточно сложно.

Для тех, кто поддерживает идею «купить и держать», образ частного инвестора, сидящего у себя дома, уставившись в экран компьютера, откровенно говоря, получается бредовым.

Специалисты центра инвестиционных исследований Schwab Center for Investment Research в США рассмотрели случаи трех инвесторов, использующих подход «купить и держать», каждый из которых получил $2000 в год в течение 20 лет для инвестиций в рынки, в общей сложности $40 000. Два десятилетия спустя были получены следующие результаты:

 Идеальный выбор времени – $387 120. Стратегия? Деньги выбрасываются на рынок в самой «низкой» ежемесячной точке каждый год.

 Инвестор в казначейские векселя (государственные) – $76 558. Стратегия? Испугавшись акций, инвестор вкладывает свои деньги только в казначейские векселя.

 Инвестор на автопилоте – $362 185. Стратегия? Этот инвестор автоматически вкладывает деньги в день получения – и оставляет их в покое.


Так что же, слежение за рынком почило с миром? Возможно, но идея о приходе на рынок и выходе из него пока жива. Но есть ложка дегтя в бочке меда этой мудрости. Зайдите в финансовую секцию Yahoo, где можно скачать полный набор данных курсовых доходов по Dow Jones Industrial Average с момента создания в конце 1890-х. Возьмите эти данные, сформируйте график – и вы увидите длительные периоды страшных курсовых цен. Тенденция, в целом, понятна – рост, но есть множество вариаций. Например, вы вложили деньги в начале апреля 1929 года, Dow был на отметке 333,79, но вернулся на этот уровень лишь в апреле 1954го. Страшная сказка? Рынки и инвестиции могут показывать ужасные результаты десятилетиями, если вам не повезло!

В самом деле, если мы не будем осторожны, можем стать жертвами собственного «жизненного цикла» инвестирования. Для подхода «купить и держать» нужно выбрать инвестиционное окно в 20–30 лет. В молодости невозможно экономить много (я, по крайней мере, не мог); разумная финансовая жизнь начинается около 30. Поэтому у нас есть 20–25 лет, чтобы оживить доходы, вкладывая капитал в рисковые активы – прежде чем достигнем 50, когда начнется небольшой «откат назад» в отношении рисков, т. е. возврат к более безопасным активам, таким, как облигации. Однако если попасть в неблагоприятный 20-25-летний период на фондовых рынках, это – беда! Может быть, нужен какой-то сигнал, чтобы разумно перейти от одного инвестиционного замысла к другому?

Читайте также:
Комментарии
avatar