Ловушки в интерьере: почему стильные детали не смотрятся так, как мы того хотим

06.11.2017 133 0.0 0
Ловушки в интерьере: почему стильные детали не смотрятся так, как мы того хотим
Уютным, светлым, теплым и модным хотят видеть жилье все украинцы. Обилие информации в интернете, передачах по телевизору и в журналах позволяет почти каждому заняться дизайном своего жилого пространства самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам. Тем более что почти каждый хозяин жилья в душе — несостоявшийся творец, а разнообразные акции в строительных магазинах и обилие информации позволяют реализовать самые смелые фантазии: сочетать многочисленные фактуры в отделке (что удалось купить из остатков, по акции), ломать стены и игнорировать принципы зонирования. Но зачастую уже после того, как ремонт сделан, оказывается, что коридор — слишком маленький, комната — слишком скучная, да и получилось почему-то совсем не так, как на картинках глянцевых изданий...

Происходит это часто из-за того, что мы попадаем в банальные интерьерные ловушки — цвета, рисунков, фактур. О самых распространенных ловушках "Сегодня" рассказали дизайнеры интерьера Ирина Бойко и Оксана Турчин.


Теплые оттенки беж


Уютно и модно — бежевый цвет самый распространенный фон для этих понятий, которые становятся для многих главным принципом создания интерьера. В тон бежевым обоям обычно подбираются ламинат, шторы, обивка мебели и декор, и вот — вместо ожидаемого уюта получаем скучный и безликий интерьер, слившийся в невзрачное бежевое пятно.

"Бежевая ловушка" чаще всего подстерегает спальни и гостиные, поскольку они должны казаться наиболее уютными и теплыми. С другой стороны, этот цвет капризен и самодостаточен, поэтому ему весьма непросто подобрать компаньонов. Оживить его могут мятный, терракотовый или глубокий синий — добавляйте холодные оттенки и не бойтесь ярких акцентных пятен, например, красного дивана или синего ковра на полу. А вот в санузлах, где отделка керамической плиткой требует искусственной теплоты, чистый беж будет очень кстати.


Однотонно. Безликая спальня вгонит в тоску даже оптимистов


Многоцветие — еще не поп-арт


Яркие акценты на фоне белых стен сегодня в тренде, как вариация "скандинавского стиля". Но таких цветовых выделений в одном пространстве должно быть не больше трех оттенков, а лучше — двух, сочетаемых между собой. Не стоит думать, что ярко-желтая обивка дивана хорошо оттенится красным пледом — эти цвета "поссорятся", создав визуальный хаос, и интерьер "распадется".

Выбирая акценты, стремитесь не к разнообразию, а к гармонии: от хаотичных цветов устает психика, и вам захочется сбежать из этого пространства. Вспомните интерьеры в фастфудах: яркие цвета в большом количестве здесь используют для того, чтобы посетитель как можно скорей съел свой гамбургер и освободил место для следующего человека. Часто многоцветие можно встретить в детских, и это прививает ребенку дурной вкус: попугаистость хороша в детской поликлинике, чтобы ребенок отвлекался, но не дома. В кухне разноцветие утомляет хозяйку и добавляет хаоса пространству: разные цвета, как и многочисленный декор, съедают интерьер.


Все хорошо в меру. Множество ярких принтов в декоре и отделке превратят жилье в арену цирка


Принты орнаменту рознь


Зачастую, когда становится понятно, что бежевый доминирует, его пытаются разбавить не цветовыми акцентами, а цветастыми пятнами. Принты и орнамент сейчас действительно в тренде, но использовать их нужно очень дозированно. Выбрав флористичные мотивы, не переборщите: крупный растительный принт самодостаточен и не требует поддержки мелкими цветами. При этом обои в цветочек сегодня приемлемы лишь как фрагмент на стене, но никак не по всей ее поверхности.

Не смешивайте этно-мотивы с геометричными рисунками, а животный принт с абстракцией: много этники хорошо в краеведческих музеях, а дома оставьте только дорожку, и то — если ее плела ваша прабабушка. Выбрав один мотив, следуйте ему до конца: в текстиле на окнах, мягкой мебели и декоре на стене.


Аляповато. Выглядит интерьер, в котором перебрали с узорами

Темный — уменьшает визуально

Глубокие темные оттенки принято считать признаком благородства. Но их использовали в огромных британских замках, залы которых было необходимо уменьшить визуально. В наших же квартирах темный вишневый, коричневый или густой болотный превратят комнату в пещеру и потребуют в два раза больше света, чтобы восстановить визуальный простор. Если перед вами не стоит задача вдвое уменьшить размер комнаты — категорически избегайте темных оттенков в помещениях без естественного света: прихожих, санузлах, кухнях без окон и коридорах.

Любителям декаданса можно порекомендовать глубокие темные оттенки в текстиле: декоративные подушки, покрывала, шторы добавят в интерьер благородства и помогут избежать ощущения норы крота.

Тоннель. Напоминает прихожая с темной, пусть и дорогой отделкой


Читайте также:
avatar