Лопух, сабельник и зверобой - три богатыря народной медицины

27.01.2018 349 0.0 0
Лопух, сабельник и зверобой - три богатыря народной медицины
Лопух или репейник. Когда - то он мне очень помог. Я применяла отвар из корней лопуха, когда у меня были нарушения в обмене веществ.

Нужно взять 15 г корня лопуха, залить водой 200 г, довести до кипения, дать настояться. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кроме отвара я готовила сок и принимала по 15 капель за 1 раз, капала в воду и пила.
Отвары лопуха применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушениях обмена веществ.

При лечении экзем используют отвары листьев и корней внутрь, а для наружного применения изготавливают мази, которые оказывают очень хорошее очищающее действие, это я проверила на себе, была такая необходимость

Отвар из семян лопуха применяют как слабительное средство.
Готовят его так: комок репьев лопуха примерно в горсть залить стаканом кипятка. Парить его около 2 часов, можно в термосе. Полученный отвар процедить, выпить за один прием.

Лопух растет у меня за огородом, на обочине. Когда - то он мне помог, и я его не убираю. Ко мне на огород он не полезет, далековато. Другим не мешает. Пусть себе растет.

Ко мне пришла соседка, принесла огромную сумку с листьями и стеблями лопуха. Она хотела сделать сок, но обстоятельства не позволили ей заняться приготовлением, выбрасывать было жалко, она принесла мне.

Я была рада такому подарку, листья я помыла, обсушила, прокрутила на процессоре, отжала сок. Из половины сока я сделала настойку, вторую половину заморозила в морозилке. На всю зиму запасла. Спасибо соседке. А она мне рассказала, как сок лопуха помог ей справиться с бронхитом.

Я  о пользе лопуха знаю очень хорошо, сама испытала его чудодейственные свойства.

Сабельник болотный (декоп)

Сабельник отлично помогает при болезнях суставов, подагре, артрите, ревматизме.
Когда я узнала о сабельнике, все остальные средства отступили на второй план. 
Самое лучшее средство для меня - это сабельник болотный. Еще его называют декоп.

Настойка готовиться таким образом: стебли сабельника можно вместе с корнем ( 250 г ) поместить в стеклянную банку, залить водкой 500 мл.  Завернуть в черную бумагу или поставить в темное место. Настаивать три недели. Принимать по 25 капель 3 раза в день перед едой.

Но быстрого эффекта может не быть, лечиться нужно длительное время.

Сабельник также можно применять наружно, делать компрессы. Мне это всегда помогает. Еще из корней сабельника можно приготовить отвар. Нужно взять 5 г сушеных корней сабельника залить 200 г воды, довести до кипения, настояться в термосе 1,5 - 2 часа.  Принимать по полстакана перед едой.

Я в основном пользуюсь настойкой, мне при воспалении суставов достаточно сделать 2 - 3 компресса, боль отступает. И не только боль, после нескольких применений, воспаление как правило, прекращается.

 Сушеная трава зверобоя     
     
 Зверобой


Зверобой, как лекарственную траву, я знаю с детства. В детстве у нас дома всегда висели в сенях связки трав, среди них зверобой.

Это противовоспалительное средство. Можно приготовить настой, для этого нужно 20 г сухой травы зверобоя залить 200 г кипятка, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Можно из сухой травы зверобоя приготовить настойку. В этом случае нужно брать 30 г сухой травы и залить 100 г спирта. Настаивать 3 - 4 недели. Настойку принимать нужно по 30 - 40 капель после еды.

Зверобой я использую всю свою сознательную жизнь. Он является еще и отхаркивающим средством. Еще в детстве мы дома пили отвары из этого растения, а также отвары душицы, мяты.

Из свежих цветков зверобоя я готовила себе масло. В бутылку нужно насобирать цветки зверобоя, полную бутылку, набить максимально, затем залить растительным маслом.

Нагревать на водяной бане, так же как стерилизуем банки с овощами. Затем поставить настаиваться на 2 - 3 недели, полученное масло можно использовать как растирание, масло зверобоя способствует заживлению ран, оно похоже на облепиховое масло.

Когда у меня появился огород, а это было очень давно. Я привезла корни зверобоя со своей родины. Несколько лет пыталась их развести, чтоб всегда это растение было под рукой.

Но почему - то зверобой у меня не прижился, а потом я его потеряла, думала - вымерз, а года 3 назад обнаружила его под многими кустами, я его не стала трогать, думаю, пусть растет как в лесу.

Теперь он у меня растет под всеми кустами, я его стараюсь не задевать, и в этом году у меня уже выросло столько, что можно было собрать и насушить.

На следующий год я попробую собрать все растения зверобоя из под кустов и пересадить  на одну грядку.

 


Читайте также:
avatar