Ликбез: что нужно успеть сделать на даче в сентябре

17.09.2018 90 0.0 0
Ликбез: что нужно успеть сделать на даче в сентябре
Для дачников и огородников начинается приятный период самого щедрого сбора урожая, при этом погода уже не такая жаркая, и работать на участке одно удовольствие. Но стоит помнить, что в начале осени нас ждет ряд важных дел, которые никак нельзя упустить. 

Помочь растениям восстановиться после плодоношения 

Огородные растения и деревья тратят массу сил, чтобы обеспечить нам достойный и сочный урожай, огородные растения и деревья тратят множества сил, отдавая плодам все полезные вещества и влагу. Поэтому многолетние растения нуждаются в очень бережном отношении и подпитке. 

«В начале осени наиболее актуальными являются фосфорно-калийные подкормки. Найти и можно в любом специализированном магазине, но я бы рекомендовал посоветоваться с бывалым дачником, наверняка он предложит вам такие варианты, как древесная зола, сульфат калия, хлорид калия – ни наиболее доступные и простые, но в то же время довольно действенные.  Но важно четко читать и следовать написанному в инструкции, так как, переборщив с удобрением, вы можете загубить растение.  Отмечу, что такие виды подпитки подойдут как для деревьев и кустов, так и для многолетних огородных растений и даже трав, которые растут на участке», - говорит эксперт Дмитрий Гресь. 


В сентябре, после сбора урожая, все освободившиеся грядки рекомендуется засеять сидератами – это растения, которые препятствуют роста сорняков и размножению бактерий. Они не требуют ухода.  Помимо этого, сидераты обогащают почву, наполняя их полезными микроэлементами. Так что после того, как на грядках покрасовались сидераты, к примеру, фацелия или горчица,  урожай будет намного более вкусным и сочным, а растения – менее подверженными болезням.  

Другим вариантом подготовки почвы к следующему дачному сезону является ее перекопка.  В сентябре это займет совсем немного времени и сил, ведь речь идет не о рыхлении, а о простом вскапывании грунта, нет смысла мельтешить и разбивать комки земли. Ведь сейчас вы готовите землю к холодам, а при рыхлении только создадите более благоприятные условия для сорняков.  

Отбираем посадочный материал

Конечно, семена дачных растений всегда можно купить не только в специализированном магазине, но и в большом супермаркете. Но они далеко не всегда всходят, а сам урожай не всегда приятно удивляет.  К тому же всегда есть риск нарваться на некачественные семена либо товар, который хранился в неправильных условиях. 

Покупать семена в проверенных питомниках в настоящее время довольно дорого, еще дороже обходится рассада, а ее, к слову, несложно вырастить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. 

Потому для дачника самым верным решением будет самостоятельная заготовка семян растений тех сортов, урожай которых понравился по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.

«На дворе стоят отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям конкретно на вашем участке и почве. Ведь их «предки» именно на вашей даче радовали своим урожаем. Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в хорошем проверенном месте, ведь в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», - говорит эксперт. 


Тем не менее, свои, или соседские семена, добытые самостоятельно, остаются лучшим вариантом. Важно при этом правильно подойти к процессу их обработки и хранения. 

«Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце. В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две», - говорит эксперт. 


При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая»,  - говорит эксперт.

Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу.   

Даем бой вредителям и болезням

После  уборки урожая, стоит провести ревизию своих владений, осмотрев каждое деревце в своем саду, и удалить немедля все сухие веточки, заодно осмотрев и зеленые – ведь при наличии сильных повреждений паразитами или грибком, дерево нужно «лечить», используя фунгициды.  

Все срезы на деревьях нужно тщательно, но осторожно обработать садовым варом.

Если у плодовых деревьев нет явных признаков поражения, то опавшую листву можно не убирать, она будет служить естественным удобрением, а еще  согревать дерево.  В ином случае их лучше сжечь. 

Пораженные плоды нельзя выкидывать даже в компостную яму, не то, что оставлять валяться на земле, ведь все болезни и вредители быстро переберутся обратно на дерево. Лучше всего их закапывать на глубину около 50 сантиметров,  - перегнивая, они дадут почве естественное удобрение, а бактерии и гниль не смогут добраться до растения.

«Почву под деревьями, на которых были замечены бактериозы и различные вредители обязательно нужно перекопать. Точно также стоит поступить и с плодовыми кустарниками, особенно если в нынешнем году они были мишенью моли, плодожерки, хрущей, цветоедов и прочих паразитов.  Но только не мельтешите и не рыхлите почву, а копайте большими кусками, не разбивая слипшуюся землю. Так земля быстрее промерзнет сверху и все вредители, оставшиеся в комках земли, с приходом морозов погибнут. Но учтите, что такой способ не подходит для очень молодых растений и для кустарников либо деревьев, корни которых расположены неглубоко – во-первых их можно повредить, во-вторых и сами растения могут замерзнуть», - говорит эксперт. Немало опасных вредителей и болезней прячутся от глаз на коре дерева или под ней. К таковым, в частности относятся цитоспороз, трутовики, гусеницы плодожорок и многие другие. Чтобы их обнаружить,  осенью нужно аккуратно снять омертвевшие слои коры на стволе твердых ветках, а все обнаруженных паразитов аккуратно удалить. Обязательно расстелите под деревом газеты, чтобы личинки не попали в грунт, а после процедуры аккуратно ее свертите и сожгите. Аккуратно зачистьте все пораженные места, после чего каждую «ранку» нужно обработать сначала раствором медного купороса, а потом – садовым варом.  


Читайте также:
avatar