LiFi - Световой интернет
03.07.2017 229 0.0 0
LiFi - Световой интернет
Мир высоких технологий не перестает удивлять нас. Ученые не на минуту не успокаиваются и стремятся сделать мир лучше. И вот они вновь радуют нас новыми разработками. Ученые разработали новую технологию передачи данных, который будет доступен уже через несколько лет и сможет заменить собой Wi-fi. Новая технология получила название «Световой интернет», или сокращенно Li-fi, от слова light – свет.

LiFi
 
Технология подразумевает под собой передачу данных не по радиосигналу, как Wi-fi, а посредством светового излучения или, попросту сказать, с помощью обыкновенных лампочек, в которые будет встроен специальный чип. Этот способ может быть схож, к примеру, с азбукой Морзе. Передача информации достигается мерцанием света. Ученые решили снабдить этим чипом для передачи данных все светодиодные лампы (именно мерцание этих ламп незаметно для человеческого глаза.) будь то на улице или в помещении. Представьте, что для того, чтобы подключиться к интернету, надо будет всего лишь находиться около любого искусственного источника света. Этот способ даже лучше подходит для передачи данных, чем радиоволны, он может нести в себе куда больший объем информации, и скорость обмена информации вырастет, в теории, до 220 гигабит в секунду. В лабораторных исследованиях на практике удалось поднять скорость светового интернета только до 10 гигабит. А на испытаниях в офисах только до одного гигабита. Но даже это уже огромный прорыв в этой разработке. Ведь на сегодняшний день тот самый повсюду распространенный Wi-fi, может передавать данные со скоростью всего 300 мегабит в секунду, что в три с половиной раза меньше скорости в 1 гигабит. У светового интернета максимальная скорость гораздо выше, и ученые со временем смогут этого достичь.

Световой интернет
 
Конечно, есть у этой технологии нюанс. В отличие от радиоволн, свет не может преодолевать препятствия в виде стен на своем пути. Но он может отражаться от них. Быть рядом с источником сигнала необязательно. Правда, из-за этого снижается скорость интернета, но и у Wi-fi скорость теряется при прохождении сквозь стены. Этот, как нам кажется минус, может быть и плюсом. Раз сигнал не проходит сквозь стены, значит и у посторонних не будет возможности подсоединиться к вашей сети. Получается, что сосед не сможет больше «нахаляву» пользоваться вашим интернетом.

Световой интернет
 
Данную технологию можно использовать и в сотовой связи. Сотовые вышки могут передавать сигнал с помощью света на большее расстояние, чем радиосвязь. И это более безопасный и менее вредный для здоровья человека способ передачи цифровых данных. В ближайшем будущем с развитием этой технологии в интернет можно будет входить практически из любой точки населенного пункта.


Читайте также:
avatar