Лесная косметика

01.12.2017 97 0.0 0
Лесная косметика
В течение многих веков существования жизни человека,  единственным средством лечения от различных болезней были растения. Знания о полезных и целебных свойствах растений накапливались и передавались от поколения к поколению.
 
С помощью растений человек лечил заболевания внутренних органов, кожные болезни, использовал для изготовления косметики. Для лечения например отравлений, человек  перепробовал  не одну тысячу растений.

 Аир обыкновенный

В косметологии используют корни аира при изготовлении  помад для волос,туалетного мыла и разных косметических средств. Корневища заготавливают осенью. Для заготовки, корни режут на куски примерно 15-20 см. и сушат в темном хорошо проветриваемом месте.

Настой из аира

Корни аира измельчить. Залить 2 ст. ложки  корней  одним стаканом кипятка и покипятить еще 15 минут, под плотно закрытой крышкой.  Настоять около 45 минут, процедить. Настой укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Волосы становятся душистыми и пушистыми.

  Дуб обыкновенный

Для лечения лучше использовать молодую кору  ветвей дуба.  Заготавливать рекомендуется весной когда начинается сокодвижение, тогда кору можно легко отделить от древесины. Сушат в тени, хорошо проветриваемых местах.

Отвар из коры дуба

Предварительно высушенную кору измельчить, как можно мельче и залить 1-2 ст. ложки одним стаканом кипящей воды. Закрыть кастрюлю крышкой, кипятить 30 минут на маленьком огне, затем процедить. Отваром протирать кожу на руках  и ногах, от потливости под мышками, делать ванночки 1 или 2 раза в день, рекомендуется полоскать волосы.

 Зверобой продырявленный

 Зверобой с давних времен является целебным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. В косметологии используют цветки и стебли. Заготавливают зверобой во время цветения (июнь-август). Сушат на чердаке, под навесом в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Отвар из травы зверобоя

10 г  сухой измельченной травы залить стаканом горячей воды, кипятить  30 минут на медленном огне в закрытой посуде и настаивать 10 минут. Отваром полезно ополаскивать полость рта, протирать кожу лица и шеи.Отвар укрепляет десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

 Земляника лесная

В косметологии  используют листья земляники и ягоды. Заготавливать листья необходимо в период цветения (май-июнь), ягоды собирать в июне-июле. Листья земляники сушат на чердаке, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. В домашней косметике можно использовать в виде отваров, соков.
 


Читайте также:
avatar