Лечение овсом: рецепты из овса

21.06.2018 97 0.0 0
Лечение овсом: рецепты из овса
Чтобы очистить организм, оздоровить печень, а вместе с ней улучшить состав крови необходимо применять оздоровительные рецепты с овсом.

Питание нужно выстроить в английском стиле (вспомните, откуда к нам пришло незамысловатое «Овсянка, сэр!»): На завтрак в течение года применять исключительно овсяную кашу.

Это блюдо разрешается дополнять только салатами из овощей, оказывающих благотворное действие на кишечник — кроме лечебного действия они исключат появление запоров, особенно в сочетании с продуктами из овса, также повышающих перистальтику кишечника.

Гипертоническая болезнь

В течение 45 дней (продолжительность одного лечебного курса) каждое утро натощак съедать одну тарелку овсянки и выпивать полстакана свекольного сока.

Грибковое поражение кожи

К овсяным отрубям добавляют небольшими порциями пчелиный мед до тех пор, пока не станет возможным получение тонких лепешек: их разминают пальцами и накладывают на пораженные участки кожи.

При необходимости лепешку закрепляют повязкой, а сверху надевают носок. Применяются водные вытяжки из овсяной соломы и дубовой коры.

В первой посуде готовится отвар овсяной соломы: на каждый литр воды необходимо взять 100 г соломы, прокипятить в течение 30 минут, настоять 45-60 минут, профильтровать.

В другом сосуде измельченную кору дуба (на каждый литр воды добавляются 2-2,5 ст. ложки измельченного сырья) кипятят на слабом огне в течение 10-12 минут, настаивают 30-60 минут, фильтруют.

Затем смешивают 1,5 объемной части раствора № 1 с 1 объемной частью раствора № 2 (например, 1,5 л отвара овсяной соломы и 1 л отвара дубовой коры) и парят ноги в течение 15 минут.


В течение первых десяти дней ванночки делают ежедневно, в течение второй декады — через день, в течение третьей декады — один раз в три дня. С лечебной целью готовятся ванночки для ног из отвара овсяной соломы и листьев грецкого ореха. 

Дозировка, порядок подготовки, схема проведения процедуры — как в предыдущем пункте.

Желчегонное средство

Один стакан промытого овса залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне (можно томить в духовке) до выпаривания четвертой части объема жидкости.

Принимать по 100 мл 4 раза в день. Если самочувствие больного не улучшается, разовая доза может быть увеличена в 2-3 раза.

Желтуха

Внутрь принимают по 1 стакану 3 раза в течение дня отвар овсяной соломы. Для приготовления отвара берут 70-80 г измельченной соломы, заливают 2 л воды и кипятят до окрашивания жидкости в желтый цвет. 

В качестве желчегонного средства при желтухе рекомендуется также употреблять настой из незрелых (зеленых) зерен овса.


Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюлю, в которой только что закипела вода (2 л), засыпают 1 стакан зеленого овса, посуду плотно закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют в теплом месте для напаривания. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в течение дня.

Заболевания щитовидной железы, гипотония, астения

Овес относится к тем немногочисленным растений,в составе которых исследователи обнаружили йод. Присутствие этого элемента делает возможным использование овса при заболеваниях щитовидной железы, протекающих на фоне недостаточной выработки гормонов.

При дефиците йода нарушается нормальная работа жизненно важного органа, может начаться разрастание его тканей с образованием зоба, создаются предпосылки для перерождения клеток щитовидной железы.

Уникальность овса как лекарственного сырья для эндокринологических больных заключается в удачном сочетании некоторых содержащихся в нем соединений.

Йод в чистом виде токсичен. Поэтому крайне негативно оценивает официальная медицина внутренний прием спиртового раствора йода как средства профилактики и лечения зоба. В связи с этим народная медицина настоятельно рекомендует принимать йод в связанном состоянии — на молоке или же в сочетании с крахмалом.

Приготовленная особым образом смесь йода и крахмала получило название «синий йод» и в настоящее время необычайно популярна при лечении многих, иногда очень серьезных заболеваний. 

Она лишена негативного влияния на человеческий организм и может безвредно приниматься в значительных количествах, во много раз превышающих безопасную норму в пересчете на несвязанный йод.


Читайте также:
avatar