Лечение и профилактика опрелостей у грудничка

31.10.2017 215 0.0 0
Лечение и профилактика опрелостей у грудничка
Кожа младенца очень чувствительна, и постоянное ношение подгузников явно не добавляет крохе комфорта. Избежать опрелостей у грудничка, какой бы заботливой и ответственной ни была мама, практически невозможно — даже при использовании одноразовых памперсов создается теплая и влажная среда, что неминуемо приводит к воспалительному процессу. Испытывая навязчивое трение, раздраженная кожа становится особенно уязвимой к инфекциям, поэтому на пострадавших участках нередко возникают опрелости у грудничка, высыпания и волдыри.

Как лечить опрелости у грудничка

К счастью, на сегодняшний день известно немало способов домашнего избавления от этой злободневной проблемы опрелости у грудничка. Вот лишь некоторые из общедоступных средств:

Зубной порошок: разведите 30 граммов гигиенического средства прокипяченной водой, масса должна быть достаточно густой. Нанесите смесь на пострадавшую зону и оставьте до полного высыхания. Для смывания воспользуйтесь ромашковым отваром. Частота повторений — 2 раза в сутки.

Овсяные ванны и аппликации: добавьте пригоршню геркулеса в ванночку с очень теплой водой, процедуру купания нужно растянуть на четверть часа. Альтернативный метод — сделать кашицу из овсянки с небольшим количеством воды, приложить к воспаленному месту и запеленать кроху.

Содовые ванны проводятся аналогично овсяным (в обоих случаях сеансы повторяют дважды в день), примерный расчет — 30 граммов пищевой соды на полную ванночку. Процедура продолжается не дольше десяти минут, по окончании кожу нужно хорошенько обсушить махровым полотенцем.

А еще в ванну рекомендуется добавлять лавровый настой. Залейте 3-4 листика лаврушки стаканом крутого кипятка, оставьте как следует настояться. Этим же средством можно пропитывать марлю для наложения компрессов (до трех раз в день), их выдерживают 5-8 минут.

Экологичный кукурузный крахмал полноценно заменяет покупной тальк. Его наносят на чистую, сухую кожу перед тем, как надеть свежий памперс. Из того же крахмала готовят эффективную лечебную пасту: продукт соединяют с вазелином и наносят на пораженную область.

Следующий рецепт берет за основу подсолнечное или оливковое масло: его надо вскипятить на водяной бане и остудить до теплого состояния (около 20 градусов). Смазывайте кожу новорожденного до трех раз в день.

Профилактика опрелостей у грудничка

Чтобы уберечь нежную кожу от неприятных опрелостей у грудничка, а подчас и весьма болезненных, ощущений, требуется соблюдать ряд правил:
Смена подгузника должна производиться, по меньшей мере, 8 раз за день;
перед тем как приступать к очередной замене памперса, кроху обязательно нужно подмыть. Купание - строго ежедневно;

пеленки необходимо стирать порошками, предназначенными для детей с 1-х дней жизни. Помимо основного, желательно утраивать дополнительное полоскание;
не допускайте ситуаций перегрева, и помните о том, что кожа новорожденного нуждается в периодическом проветривании;

не пренебрегайте использованием гипоаллергенного талька и крема под подгузник, однако остерегайтесь частого применения гигиенических салфеток;
начинайте лечить опрелости у грудничка уже при появлении первых симптомов — как только возникнут покраснения.


Читайте также:
avatar