Лакированная обувь

25.12.2017 253 0.0 0
Лакированная обувь
Лакированная обувь вновь становится популярной. Неудивительно, ведь выглядит она очень эффектно. А чтобы любимая пара прослужила дольше, за ней надо правильно ухаживать. В этой статье мы расскажем о некоторых нюансах ухода за такой обувью. 

Лакированная обувь очень привередлива. Она не любит ни сильный холод, ни жару, потому хранить ее следует при комнатной температуре. Если на улице холоднее −5 градусов или жарче +25 градусов, то обувь из лаковой кожи надевать не стоит. Такие пары не переносят и сырости, по этой причине старайтесь их хорошенько просушивать, иначе в них появится плесень. Если же плесень все же образовалась, ее нужно аккуратно убрать при помощи спирта, а потом смазать обувь глицерином и оставить на сутки, чтобы средство впиталось. Затем останется только протереть обувь сухой мягкой тряпкой.

Обычные средства ухода за обувью в этом случае не подходят. Для изделий из лакированной кожи разработаны специальные средства. Для чистки ни в коем случае нельзя пользоваться щеткой, поскольку она может повредить поверхность. Мойте обувь и наносите защитные средства только при помощи мягкой ткани или салфетки. 

После очистки обязательно вставьте внутрь специальные обувные колодки, которые не позволят поверхности деформироваться и растрескаться, а потом высушите изделие при комнатной температуре. Если у вас нет колодок, заполните обувь смятыми газетами млм тканью. Ни в коем случае не сушите обувь рядом с источниками тепла. Они испортят лакированную кожу. 

После сушки смажьте лакированную кожу касторовым маслом, вазелином или глицерином и оставьте на десять-пятнадцать минут. Потом разотрите средство при помощи мягкой тряпки или бархатки и отполируйте поверхность, чтобы не было разводов. Такая процедура сохранит и восстановит яркий блеск лака.

Если обувь начала тускнеть, вернуть блеск ей можно с помощью луковицы. Для этого просто разрежьте ее на две части и каждой поочередно протрите поверхность обуви.

От неприятного скрипа избавит растительное масло. Разотрите его по подошве и просушите. 

К сожалению, если лакированная обувь потрескалась или поцарапалась, эти повреждения уже никак не убрать и не замаскировать. Потому старайтесь внимательно следить за обувью, ходить аккуратно и правильно ухаживать. Хранить такую пару нужно в коробке или в целлофановом пакете, обернув бумагой или мягкой тряпкой. Тогда лакированные туфли или ботинки прослужат не один год. И не забывайте о том, что они не предназначены для ежедневной носки. Такую обувь следует оставить для особых торжественных случаев.


Читайте также:
avatar