Кухонные губки

25.04.2018 115 0.0 0
Кухонные губки
Быстро и чисто вымыть посуду хозяйкам помогает специальная губка. Её принцип действия - капиллярный. Этот маленький кусочек поролона отлично впитывает жир и влагу, не осыпается по краям, не оставляет волокон.

Самые простые - продаются набором по 6 - 10 штук, радуют яркой расцветкой. Кухонные губки с углублениями заботятся о коже рук: благодаря их усовершенствованной форме пальцы с грязной посудой и моющим средством соприкасаются не полностью.

Для кастрюль и сковородок - самой трудноотмываемой посуды - требуются губки с абразивным слоем. У губок подороже оторвать мягкую сторону от жёсткой практически невозможно. У более дешевых сделать это легко. Удобны в применении губки на пластиковом держателе-ручке.

Не все губки подойдут для эмалированной посуды или с антипригарным покрытием. В этом случае не стоит прибегать к проволочным мочалкам. Они царапают поверхность и оставляют микротрещины, в которые потом забивается грязь. Они повреждают и тефлоновый слой посуды. После чего ее нельзя использовать для приготовления пищи, поэтому рекомендуется пользоваться мочалками с мелкой стружкой, они не повреждают поверхность. 

Мягкую губку можно использовать и для посуды из пластика. Она приятна на ощупь, не наносит царапин, чистит и придаёт блеск любым поверхностям. Такая губка лучше всего справляется с чайными пятнами.

Что касается санитарных норм, то здесь нужно быть особенно внимательным. В губке, после мытья посуды, остаются мельчайшие кусочки пищи и большое количество кишечных палочек. Исследования показали, что даже в унитазе их меньше. Всего за пару часов в губке для посуды образуется до 10 миллионов опасных бактерий, поэтому ее необходимо периодически стерилизовать, иначе она может стать причиной кишечного расстройства. 

Губки можно стерилизовать в микроволновой печи при максимальной температуре, предварительно промыв их водой. Держать их там нужно не больше одной-двух минут. Все это время за губками надо следить, они могут пересохнуть и загореться. Лучший вариант - постирать губку порошком с водой или промыть в посудомоечной машине – при высокой температуре кишечная палочка погибает. Можно замачивать губки в поваренной соли, она убьет вредные микробы.

Мыть посуду одной губкой нужно не дольше 7 - 10 дней, после чего ее необходимо стерилизовать или попросту выбросить. И, конечно, не стоит забывать тщательнее мыть руки с мылом.


Читайте также:
avatar