Крыжовник без шипов

11.10.2017 293 0.0 0
Крыжовник без шипов
Всем хорош крыжовник: и вкусен; и полезен. Одно плохо — колючки. Они мешают ухаживать за кустами и собирать ягоды. И практически нет способов, чтобы избежать этих уколов. Одна надежда на ученых, которые пытаются вывести бесшипные сорта.

Многим в этой ситуации помогает... огонь. Осенью, после того как на кусте крыжовника опадут все листья, проводят по веткам зажженной газетой. Кончики колючек обгорают и перестают колоться.
Второе благоприятное воздействие огня — это выжигание спор мучнистой росы, которые зимуют на ветках. А они (в отличие от тех, которые остаются в почве) — самые опасные, поскольку начинают прорастать прямо около листьев.
Третье — это пробуждение резервных сил растения. Это что-то сродни прогреваниют семян, которое способствует усиленному росту и повышению защитных свойств.

Можно немного усовершенствовать прием: проводят огневую обработку по еще не опавшим, но уже буро-желтым листьям. Обжигают их, чтобы уничтожить споры болезнетворных грибов.
Кстати, этот способ применим и к розам. Но поскольку их листья опадают позже, огневую обработку проводят перед самым укрытием на зиму или весной.


Читайте также:
avatar