Критическое мышление: с чего можно начать в первых классах?

21.12.2018 72 0.0 0
Критическое мышление: с чего можно начать в первых классах?
Критическое мышление — сложное явление. С такой навыком не рождаются, ее можно только приобрести. При этом, развитие такого мышления — это не прихоть авторов государственных образовательных стандартов, а один из важных вызовов XXI века. Ведь в мире, где с каждым днем становится все больше информации, людям сложно отличить где факт, а где субъективный взгляд. В ведущих школах мира педагоги уже практикуют приемы развития критического мышления, и, вскоре, такая практика будет требоваться и в украинских школах. Ведь навыки анализировать, сравнивать и делать выводы должны закладываться с детства.

Чтобы понять их важность в этом возрасте, понаблюдайте за тем, как мыслят дети в вашем классе. Верят ли они во все, что показывают по телевизору? Всегда ли они понимают, как получить то, чего они хотят? Легко они поддаются влиянию своих сверстников?

На сегодня в государственных образовательных стандартах специально подчеркивают создании такой учебной программы, приоритетом которой будет вывод учеников за рамки простого запоминания информации, чтобы стимулировать их к все большему ее осмысления. Однако, не стоит забывать, что критическое мышление не ограничивается стенами школы. Это своего рода испытание для детей в будущем, поэтому задачей педагогов является обеспечение учеников такими стратегиями и навыками, которые им понадобятся в реальной жизни.

К счастью, существует ряд приемов, которые могут помочь ученикам овладеть критическое мышление. Их можно использовать даже для детей, обучающихся в детском саду. Ниже приведены несколько стратегий обучения, которые будут интересны для учителей начальных классов.

Стимулируйте размышления через творчество

Традиционно, учителя начальных классов готовят шаблоны работ для учеников на уроки трудового искусства. Ведь урок проходит более гладко, если каждый ребенок имеет одинаковое задание и снежинки каждого выходят идентичными.

Тем не менее, эксперты склоняются к тому, что на уроках ученического творчества стоит отказаться от полного контроля и влияния на работу учеников. Хотя на первый взгляд это может выглядеть как равнодушие со стороны учителя к ходу урока, не надо бояться попробовать, ведь все дети будут в равных условиях для выполнения творческого задания. Чтобы использовать стратегию развития критического мышления, лучше просто обеспечьте учащихся всеми необходимыми материалами для создания снежинки, и пусть они делают ее самостоятельно. Этот способ подтолкнет учеников воспользоваться всеми их предыдущими знаниями, заставит думать, чтобы в конце-конце определить, как выглядит снежинка, насколько она велика и какого она цвета.

Помогайте находить выход из ситуации

В начальных классах и саду дети часто очень беспомощны и просят помощи у учителя, даже если просто не найдут своих карандашей или ножниц. В таком случае учителю легче ответить: «Хорошо, вы можете взять мои ножницы». Однако такая мелочь тоже важна для развития мышления у детей. Чтобы подтолкнуть учеников к размышлениям, не стоит сразу же легко находить выход из его проблемы, лучше попробуйте ответить: «Подумаем вместе, где мы можем их найти?». Так вы поможете ученику самостоятельно найти выход из ситуации и вернуть утраченную вещь.

Мозговой штурм

Мозговой штурм — это один из самых простых и эффективных способов поощрить маленьких детей критически думать. Используйте его как можно чаще на уроках, задавая много вопросов. Например, перед началом любого урока, вы можете спрашивать учеников: «Что вы думаете об этой книге?» Или «Назовите мне три вещи, которые, по вашему мнению, мы сегодня рассмотрим, изучая космос?». Ученики должны думать о том, что они будут делать перед каждым уроком. Не упускайте возможность, чтобы помочь своим ученикам больше мыслить.

Классификация

Классификация — это один из столпов критического мышления, поскольку она требует, чтобы ученики поняли и применили определенный набор правил. Вы можете раздать ученикам различные предметы и попросить их идентифицировать каждый из них, а затем отнести его к определенной категории. Это замечательное упражнение, которое будет стимулировать их думать и самостоятельно задавать вопросы, чтобы понять, что это за объект и куда он относится.

Сравнение и противопоставление

Сравнение и противопоставление во многом подобное классификации, ведь чтобы что-то сравнить, учащиеся должны внимательно наблюдать за каждой теме или предмету и тщательно думать о значении каждой из них. Здесь спектр идей просто безграничен! Вы можете сравнивать с детьми произведения, которые вы читаете на уроках, или прогноз погоды на сегодня и завтра. Вы даже можете дать задание ученикам сравнить форму и цвет арбуза с другим овощами.

Проведение параллелей

Поощрения учеников к проведению параллелей с реальной ситуацией в жизни и определения шаблонов — это еще один отличный способ практиковать навыки критического мышления. Всегда просите учеников искать подобные ситуации из их жизни, или спрашивайте, где они слышали или видели то, что вы рассматриваете на уроке.

Работа в группах

Работа в группах — это идеальный способ, чтобы подтолкнуть детей мыслить. В окружении своих одноклассников дети подвергаются воздействию чужого мнения. Такая работа поможет им научиться понимать, как мыслят другие люди, и их мнение — не всегда единственный путь для решения.

Разнообразьте свои уроки с помощью таких методов и прививайте ценные навыки критического мышления с раннего возраста. С вашей помощью, ученики смогут самостоятельно мыслить в рамках различных ситуаций, и станут более уверенными и готовыми к случаям, если им будет сложно, а рядом не будет учителя.

Читайте также:
avatar