Комнатная хризантема. Выращивание и уход
26.06.2017 67 0.0 0
Комнатная хризантема. Выращивание и уход
Хризантема — комнатное растение, цветущее в любое время года. Разнообразие форм и оттенков цветов сделало хризантему популярной среди флористов и просто любителей декоративных комнатных растений. Особенности выращивания и ухода за этим представителем флоры читайте в нашей статье.


Немного о хризантеме

Хризантема принадлежит семейству сложноцветных. Цветки могут быть простые и махровые, палитра оттенков – от белого и нежно розового до красного, пурпурного и даже ядовито желтого. Растение, выращиваемое в комнатных условиях, в плошках, достигает 30 сантиметров в высоту.


Как правильно ухаживать за хризантемой


Пересадка

Плошку для хризантемы выбирайте большую по объему, корневая система разрастается довольно быстро.
Не забывайте менять землю. Желательный состав грунта: 20% песка, смешать с дерновой и перегнойной землей. Для благоприятного цветения рекомендуется добавлять к полученному грунту птичий помет. Особое внимание обратите на кислотность почвы — хризантемы плохо переносят кислый грунт.
Молодые растения пересаживают ежегодно, немолодые через пару-тройку лет.

Подкормка

Хризантеме для продолжительного и обильного цветения необходима подкормка. Для этого можно приобрести в цветочном магазине специальный раствор или порошок. Не забывайте подкармливать хризантему через пару недель, после замены грунта или пересадки.

Полив

Полив хризантем рекомендуется проводить каждые 3-5 дней, во время роста и цветения. И регулярно опрыскивать — утром или вечером. Опрыскивание проводят скорее в гигиенических целях, чтобы пыль не скапливалась на листьях и соцветиях.

Создание комфортных условий

Хризантема относительно неприхотливый цветок. Растение комфортно себя чувствует на балконе — любит прохладу и свежий воздух. Если растение будет находиться в комнате, то лучше всего поставить на окно. При этом обязательно проветривать комнату. Оптимальной для хризантемы считается 15-20 градусов.
Жару цветок переносит плохо. Во время повышения температурного режима хризантема хуже цветет и начинает вянуть. Прямые солнечные лучи следует затенять, но не изолировать, свет хризантеме тоже нужен. При отсутствии света бутончики не будут раскрываться.

Хотите получить красивые крупные соцветия хризантемы – формируйте растение. Делается это таким образом: первый бутон срезается. Тогда боковые побеги будут пышнее.
Когда растение только растет, побеги заранее подвязывайте к крылышкам.


Заболевания опасные для хризантемы

1. Мучнистая роса – проявляется как образование на листьях и цветоносах белого мучнистого налета. Причина появления заболевания - излишняя влажность воздуха. В качестве метода борьбы применяют опрыскивание хризантемы фунгицидом. Для предотвращения заболевания – опыление серой 3-4 раза за летний период.

2. Серая гниль – проявляется как образование на зараженных частях растения характерного пепельно-серого пушистого налета. Появляются коричневые пятна или буреют стебли и края листьев. Причина заболевания - повышенная влажность воздуха. Хорошее освещение, проветривание помещения и прореживание растения предотвратят появление этого заболевания. Лечение - опрыскивать раствором топсина-М, фундазолом. Спустя 10-12 дней провести повторную обработку.

3. Септориоз – грибковое заболевание. Проявляется в основном на листьях хризантем в виде темно-бурых пятен, имеющих желтую кайму. Пятна увеличиваются, постепенно охватывая весь лист, затем лист опадает. Избавиться от этого заболевания можно при помощи фунгицида (фундазола), при этом с растения удалить все зараженные листья, исключить опрыскивание, уменьшить полив и организовать регулярное проветривание комнаты. Причиной этого заболевания является чрезмерное использование азотных удобрений.

4. Паутинный клещ можно распознать по бледно-желтой окраске листьев. Поврежденные листья начинают опадать, их поверхность покрывается сплошными белесыми пятнами. Причина заболевания - сухой воздух. Опрыскивание фуфаном, актелликом, фитовермом или деррисом избавит хризантему от паутинного клеща.

5. Трипс откладывает обширные колонии с обратной стороны листа, а на лицевой появляются небольшие светлые точки. В результате верхняя сторона листа приобретает коричневато-серый оттенок с блеском. Причиной заболевания является высокая температура и пониженная влажность воздуха. В качестве лечения применяется опрыскивание актелликом, фитовермом, инта-виром, децисом, при необходимости многократно.

6. Тли чаще всего повреждают бутоны, верхушки побегов, нижнюю сторону листа. Поврежденные участки хризантемы обесцвечиваются, желтеют, затем скручиваются и опадают. К сожалению, тли способны круглый год поражать хризантему. Наиболее распространенные средства для удаления тли - фитоверм, актеллик, деррис, инта-вир, децис. Повторную обработку проводить по необходимости.


Читайте также:
avatar