Когда убирать тыкву с грядки на хранение
02.10.2017 97 0.0 0
Когда убирать тыкву с грядки на хранение
Тыкву сажают многие, но те, кто лишь только начинает заниматься выращиванием этой ягоды (а это именно ягода и есть), часто не знают, как определить её спелось, а, следовательно, и когда её нужно убирать. Прежде чем к уборке тыквы Вы приступите, нужно к ней подготовиться, то есть провести ряд мероприятий, которое помогут Вам успешно сохранить тыкву. Здесь главная задача, это оградить созревающие плоды от болезней, а также не дать повредить их вредителям. Есть определённые правила, которые никак от времени уборки не зависят. 

Как подготовить тыкву к уборке? 

Очень часто тыква просто лежит на земле, на боку. При этом она плотно прилегает к земле. Если довольно долго погода стоит сырая, то очень вероятно, что тыква в таком положении у Вас загниёт, и просто станет негодной к употреблению. Есть, конечно, люди, кто и такие тыквы перерабатывают. Но, поступать так не стоит. Понятно, что подгнившую часть такой тыквы при переработке обрезают, но это не выход, ведь внутри такой ягоды уже идут определённые (надо сказать, далеко не лучшие) изменения. Именно из-за этих изменений не нужно употреблять подгнившую тыкву в пищу. 

Ваша задача, избежать загнивания тыквы даже если погода стоит совсем плохая. Для этого, тыкву лучше всего расположить на взгорке, либо сделать для неё специальный холмик. Также, под тыквину неплохо было бы подложить дощечку, из дерева либо из фанеры. Если начнут лить дожди, то осенью прикройте её плёнкой. Пойдёт последний месяц перед уборкой, тыква активно станет накапливать сладость. В это время поливать её вовсе не следует. Корни у тыквы очень длинные, вплоть до 3-х метров в глубину, и ими она способна «достать» себе воду, столько, сколько ей её потребуется. 

Когда убирать тыкву? 

Понятно, что когда мы убираем тыкву, то есть отсоединяем её от плодоножки, то думаем, что она уже полностью созрела. Но, вот полностью зрелой она может быть, только лишь, если живёте Вы в регионе достаточно жарком. Там она вполне может вызреть естественным образом, то есть на грядке, где ей нужно пролежать больше 4-х месяцев. Если Ваш регион к жарким отнести нельзя, то тыкву и это устраивает. Всё потому, что она вполне может дозреть и пока хранится. Если хранение Вы организуете правильно, она также будет и далее поспевать. Так что, чтобы знать насколько тыква у Вас на огороде на данный момент зрелая, и можно ли её убирать, нужно для начала иметь представление об основных признаках готовности данной культуры к уборке. 
У тыквы листья завяли, поменяли полностью цвет, то есть стали жёлтыми и существенно подсохли. Это как раз и будет являться верным признаком готовности тыквы к уборке, но только, если растение до этого не имело никаких характерных признаков такого заболевания, как антракоз. 

Плодоножка стала очень жёсткой, сверху она практически похожа по твёрдости на пробку и потихонечку начинает древесневеть. Тоже самое можно сказать и про стебель, который подводит питание к самому плоду тыквы. Сам плод при этом Вы уже не сможете переложить как-то по иному, иначе Вы просто нарушите целостность подводки. 
Тыква по цвету становится намного ярче, а узор на ней, прорисовывается гораздо чётче. Здесь от цвета плода это никак не зависит. Всё тоже самое происходит с тыквами от цвета начиная с жёлтого и до серого. 
Можете попробовать процарапать корку тыквины ногтем. У зрелого плода, следа никакого остаться не должно. Также покров должен быть твёрдым, и когда Вы нажимаете на него пальцем, пружинить он не должен. 
Если тыква полностью зрелая, то хлопнув по ней, звук, который Вы в итоге получите, чем-то будет похож на звон. У тыквы спелой плодоножка держится очень слабо, и её можно легко отделить. Кроме этого, спелость плода можно определить по матовому налёту, который появляется сверху. 
При уборке тыквы, делать это нужно аккуратно. Главное, не повредить (хотя, это, как мне кажется сделать достаточно трудно) толстую кожуру. Если же всё-таки Вам это «удалось», то заклейте это повреждение пластырем, или же вообще на хранение такой плод не закладывайте. 

Если тыквину Вы удачно сняли с грядки, то есть без повреждений, то она вполне может ещё вызревать примерно с месяц, если положить её в место тёмное, обязательно сухое и достаточно прохладное. Вообще, в таком месте она может лежать очень долго. Так, что даже зимой у Вас будет всегда свежая тыква. 
Важный фактор при посадке тыквы, это выбирать сорта районированные, у которых биологическая спелость наступает в разные сроки. Но, все сорта зреют не меньше 4-х месяцев, даже самые ранние. Так что, если климат у Вас умеренный, то лучше сажать тыкву рассадой. В регионах северных тыкву сегодня сажают в мини теплицы, где есть биологический подогрев. В таких теплицах, корни у растения всегда «обитают» в тепле, а вот сами плети, свободно «дышат» свежим воздухом. 

Сорта тыквы, которые относятся к скороспелым, убирать нужно в конце августа, а выращивать их лучше рассадой. Это сорт «Веснушка», кроме него к ним относят «Грибовскую кустовую», «Голосемянную». Хранят такую тыкву совсем немного, всего лишь до месяца, так как корочка у неё довольно тоненькая. 
Следующие сорта зреют позже, и их относят по созреванию к сортам средним. Например, сорт «Улыбка», а также «Россиянка» и «Лечебная». Им нужно для вызревания 4 месяца. Эти сорта убрать можно попозже — в сентябре, но обязательно до первых слабых морозов, а точнее заморозков. Если тыкву Вы подморозите, то сохранить её уже не получится. Эти сорта можно хранить уже больше, до 2-х месяцев. Это время отсчитывается от момента созревания тыквы. 

Сорта, которые относят к позднеспелым и целиком выросли под солнцем, ценятся наиболее высоко. Это сорт «Витаминный», а также тыквы сорта «Мускатный» и «Жемчужина». Корка у всех этих сортов очень твёрдая, а вот мякоть чрезвычайно сладкая. Такую мякоть обычно кладут в салаты прямо в сыром виде. Тыквы этой разновидности хранить можно и все полгода. Убирать их нужно поздно, но всё же и на юге полностью они не вызревают, и продолжают это делать уже на хранении, ещё месяц или даже все два. 

На пакетиках любых семян можно прочитать, когда созреет эта культура. Но, время это указывается исходя из условий практически идеальных. Погода же нам эти условия создать не позволит. Так что, убирать тыкву, нужно как раз исходя из установившейся погоды, а также из состояния самого растения. Срок же указанный на пакетике, это лишь некий ориентир, чтобы Вы знали из чего следует исходить. 
Когда дело дойдёт до закладки урожая на хранение, то, опять же смотрите, чтобы тыква была целой, а хвостик плотно прилегал к лону плода. Щели в этом важном месте быть не должно вообще. Иначе туда заберётся инфекция, и тыква эта начнёт гнить. 
Правила уборки тыквы 

Погода, при уборке тыквы, должна быть только сухой, а на её плетях не должна оставаться утренняя влага. Конечно, такую погоду можно «поймать» не всегда. Бывает, что приходится убирать тыкву и при высокой влажности, или вообще в дождь. Тогда Ваша задача такие тыквины хорошенечко просушить. Вместе с ними не следует сушить те экземпляры, которые Вы при уборке повредили. Если погода держится жаркая, то тыкву, после её снятия с основного стебля, вполне можно ещё выдержать на бахче, под хорошим солнцем. 
Всё это, мы говорили про уборку тыквы, которую мы относим к пищевым продуктам. А ведь не всю тыкву едят. «Тыква Люфа», это прекрасный материал для изготовления мочалок. Кроме этого, ею наполняют ещё и предметы мебели. Она не боится заморозков, и убирают её именно после них, когда кожурка на тыкве станет более тонкой. 
Есть тыквы декоративного характера, их широко используют для различных поделок. Кожура у них очень твёрдая, и легкий морозец её никак не повредит. Что касается мякоти, то в народном творчестве она не нужна. Так что, такие сорта можно оставить на грядке и подольше. 

При уборке любых культур, есть свои сроки. Именно на эти сроки и нужно ориентироваться. Так, в Крыму, тыкву собирают в самом конце сентября, или вообще в октябре. Далее, она уже созревает до конца в хранилище. Это сорта, в большинстве своём мускатные, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами.


Читайте также:
avatar