Когда беременность опасна

16.03.2018 198 0.0 0
Когда беременность опасна
Каждая женщина мечтает стать матерью и с нетерпением ждет этого счастливого события. Но, к сожалению, для некоторых женщин радость может обернуться настоящей бедой. Серьезные заболевания — это препятствия на пути к материнству, причем риску подвергается не только здоровье будущей мамы, но и внутриутробное развитие плода. Рассмотрим ситуации, когда беременность опасна.

1. Инфекционные заболевания

Речь идет не о гриппе, и не об ОРВИ, а о более тяжелых заболеваниях. Например, если женщина болеет туберкулезом, то беременность вызовет резкое обострение. В этой ситуации будущая мать со дня наступления беременности должна постоянно находиться под наблюдением врачей. Однако, если несмотря на усилия врачей, лечение туберкулеза у больной не имеет положительной динамики и состояние легких только ухудшается, то беременность придется прервать. Кроме того, врач должен предупредить женщину, что после лечения милиарного туберкулеза, при котором возникают мелкие очаги инфекции в печени, почках, брюшине и т.д. о возможности материнства можно будет говорить не менее, чем через 2 года.

Вирусные гепатиты в тяжелой форме очень опасны в последнем триместре: риск гибели беременной женщины в этой ситуации увеличивается в разы. Доказано, что беременные женщины болеют вирусными гепатитами почти в 5 раз чаще, поскольку при беременности ослабляется иммунитет и изменяются функции печени. Если женщина во время беременности заболела вирусным гепатитом, то врач посоветует ей сделать аборт лишь после прохождения острой стадии заболевания, а при самопроизвольном прерывании беременности возможно обострение вирусного гепатита с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода или комы.

Если беременная женщина заболела гепатитом в первом триместре, то велик риск внутриутробной патологии плода. При вирусном гепатите в хронической форме состояние беременной женщины не ухудшается, а наоборот – в печени прекращаются воспалительные процессы, но инфицирование ребенка при естественных родах неизбежно. Не доказано и то, что спасти плод от заражения можно с помощью кесарева сечения.
Если будущая мать страдает сифилисом, инфицирование ребенка также практически неизбежно. Поэтому женщинам с этим заболеванием врачи предлагают прервать беременность, но только после курса лечения.
Нельзя не сказать и о самом безобидном, казалось бы, «детском» инфекционном заболевании – краснухе. Дети, как правило, переносят краснуху без осложнений, но для беременной женщины – это настоящая беда. У 20% беременных женщин краснуха вызывает самопроизвольный аборт, а у 80% малышей развиваются различные пороки: менингит, катаракта, микроцефалия, энцефалит. Поэтому врачи рекомендуют прервать беременность в случае краснухи.

Во время планирования беременности врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от краснухи, при условии, если вы ею не переболели ранее. Если женщина только что переболела краснухой, то первые 6-8 месяцев врачи советуют ей предохраняться от беременности.

Ну и конечно невозможно забыть о таком заболевании, как СПИД. Общеизвестно, что ВИЧ передается через кровь, но вероятность рождения абсолютно здорового ребенка от больной матери очень высока — порядка 88-95%. Это при условии, что женщина тщательно подготовила свой организм к беременности и находится под пристальным наблюдением врачей.

2. Эндокринные заболевания

Многие заболевания эндокринной системы несовместимы с беременностью. Например, при дефиците йода формируется зоб у матери и у ребенка, дети рождаются с легкими психомоторными нарушениями, умственной отсталостью или со сниженной функцией щитовидной железы. Кроме того, возникает риск отслойки плаценты и самопроизвольного аборта. При повышенной функции щитовидной железы беременность наступает лишь в 10% случаев. А вот при легких формах изменения функции щитовидки беременность пойдет на пользу.
Сахарный диабет у беременной женщины может привести к кровоизлияниям во внутренних органах и тромбозам. Тяжелые формы сахарного диабета в сочетании с беременностью нередко приводят к летальному исходу.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Женщина, страдающая заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при планировании беременности должна пройти полное обследование. Если больная в состоянии покоя ощущает одышку или устает даже от легкой работы, то беременность, к сожалению, невозможна. Она только усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что чревато различными осложнениями, угрожающими здоровью и даже жизни матери. Более того, ситуация становится безвыходной — аборт также невозможен. Если больная не ощущает одышки и нормально себя чувствует, то шанс выносить и родить здорового ребенка у нее есть. При этом врачи не могут гарантировать, что во время беременности сердечно-сосудистая система справится с повышенными нагрузками, не увеличится сердце, не появятся отеки и одышка. Каждый из этих симптомов будет поводом для искусственного прерывания беременности.
Врачи не рекомендуют женщинам, которые перенесли операцию на сердце, рожать детей. Беременность после протезирования сердечных клапанов может стать причиной тромбозов в этих клапанах.

4. Болезни почек

Женщинам, страдающим хроническими и острыми заболеваниями почек, также придется повременить с беременностью. Поскольку эти заболевания чреваты осложнениями для матери и ребенка. Кроме того, для лечения таких заболеваний необходим прием лекарственных препаратов, которые противопоказаны беременным. Если хроническое заболевание обострилось во время беременности, то врач будет настаивать на аборте.

5. Онкологические заболевания

Противопоказанием для беременности являются злокачественные опухоли. Однако, возможна и положительная динамика, если лечение беременной началось после двенадцатой недели.
При доброкачественных новообразованиях, таких как миома матки, вопрос о прерывании или сохранении беременности решает врач с учетом многих факторов: возраста пациентки, длительности заболевания, величины миомы и т.д.

Мы перечислили лишь самые распространенные заболевания, но в «группе риска» находятся женщины и с другими хроническими заболеваниями в период обострения. Поэтому к планированию беременности нужно подходить очень ответственно: сдать все необходимые анализы, пройти нужные процедуры, проконсультироваться с врачами. Только тогда женщина сможет уверенно и спокойно выносить своего ребенка или по-другому решить вопрос будущего материнства, например, путем усыновления.


Читайте также:
avatar