Хна — польза для волос и тела

09.02.2018 137 0.0 0
Хна — польза для волос и тела
Хна – один из наиболее древних косметических продуктов, который использовался женщинами для ухода за волосами и кожей. Это натуральное средство, его справедливо можно назвать чудодейственным. Производится из стеблей лавсании и обладает естественным красящим эффектом.

Первоначально хна красила волосы только в рыжий, а позже и в черный цвета. Но сейчас косметологи научились изменять оттенок этого средства или даже делать его бесцветным. Именно последний вариант используется чаще остальных, поскольку он универсален и подходит абсолютно всем, независимо от типа и цвета волос. Бесцветная хна используется для оздоровления кожи головы, лица и тела.

Особенности окрашивания

Использовать хну для окрашивания лучше на натуральные волосы. Если шевелюра уже была обработана химическими красящими средствами, то результат может быть непредсказуемым. Локоны могут стать совсем не такого оттенка, как ожидалось. Это объясняется тем, что натуральное средство входит в реакцию с химическим, и цвет может стать не черным или каштановым, а зеленым, синим, фиолетовым. Поэтому лучше не экспериментировать.
Но даже бесцветная хна обладает легким тонирующим эффектом. Он будет незаметен на натуральных волосах, а вот на окрашенных может дать оттенок рыжего. Скорее всего, что это не будет слишком бросаться в глаза, отблеск будет проявляться лишь на солнце. Но вовсе не значит, что нельзя использовать хну, чтобы оздоровить шевелюру, если она уже окрашена. Просто в этом случае следует держать маску на голове чуть меньше положенного времени.

Полезные свойства

Натуральная иранская хна отличается такими полезными свойствами:
  • питает кожу;
  • очищает от отмерших клеток;
  • немного подсушивает;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • усиливает кровоток, благодаря чему происходит более активное питание верхних слоев эпидермиса и волосяных луковиц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • поможет избавиться от пигментных пятен;
  • способствует омолаживанию кожи;
  • применяется при лечении угрей, герпеса, фурункулов;
  • укрепляет волосы;
  • способствует восстановлению волосяных луковиц;
  • обладает антисеборейным эффектом (устраняет перхоть);
  • препятствует выпадению волос.

Но важно учитывать, что хна может пересушить волосы, если использовать ее слишком часто. Поэтому делать маски лучше не чаще 1 разе в месяц, если волосы слишком повреждены и склонны к сухости. Но если же кожа головы жирная и локоны быстро лоснятся, то возможно использование этого натурального средства 1 раз в 2 недели. Можно добавлять в маску из хны увлажняющие масла, чтобы избежать такого небольшого побочного действия.

Маски из хны для волос

В принципе, можно использовать саму лишь хну, ничего в нее добавляя. Нужно всего лишь развести содержимое пакетика горячей водой (но не кипятком), немного подождать и нанести на волосы. Растворять хну можно только в керамической или эмалированной посуде, иначе она может окислиться и даст непредсказуемый эффект. Но многие косметологи добавляют в натуральное средство и другие компоненты, чтобы повысить эффективность маски. Это могут быть эфирные масла, натуральные сливки, красный молотый перец, чай.

Маски из хны для лица

Конечно, для лица и тела можно использовать исключительно бесцветную хну. Уже через несколько процедур удастся увидеть потрясающий эффект: кожа станет значительно моложе, свежее и нежнее. Чтобы избавиться от черных точек и угрей, следует использовать такой рецепт:

1 ст. л. хны;
0,5 ч. л. питательно крема для лица;
1-2 капли эфирного масла (по желанию).
Нанести маску на лицо на 15-20 мин. (она должна полностью высохнуть). Смыть теплой водой.

Маски из хны для рук и ногтей

После таких косметических процедур руки станут более нежными. Удастся забыть о шероховатостях и огрубевшей коже. При этом ногти уплотнятся, перестанут ломаться и слоиться. Одна из наиболее эффективных масок для рук:
1 ч. л. хны;
отвар ромашки.

Следует залить хну горячим отваром ромашки, немного остудить. Смесь должна быть полужидкой. Нанести маску на руки и ногти, подождать около 30 мин. Повторить, а затем тщательно смыть теплой водой без мыла. Нанести на кожу питательный крем.

Маски из хны для тела

Невероятная маска-скраб поможет подтянуть кожу, освежить ее и избавиться от целлюлита в проблемных зонах. Можно использовать несколько раз в неделю

Рецепт:

2 ст. л. хны;
2 ст. л. косметической глины;
1 ст. л. молотого кофе;
1 ст. л. натурального меда;
3-5 капель эфирного цитрусового масла.

В душе или сауне нанести маску на все тело, тщательно массируя кожу ладонями по лимфотоку круговыми движениями. Подождать 10-15 мин. и смыть теплой водой.
Существует большое количество других рецептов красоты, в которых используется хна. Можно даже поэкспериментировать, проявить фантазию и придумать собственную, авторскую маску. Главное – не отказываться от таких приятных процедур, которые приносят огромную пользу волосам, лицу и телу.


Читайте также:
avatar