Хенералифе: «рай на земле» с многовековой историей
19.06.2017 75 0.0 0
Хенералифе: «рай на земле» с многовековой историей
Пожалуй, одним из самых лучших мест, где лучше всего укрываться от знойного солнца Испании, являются живописные сады Хенералифе в Гранаде. Фонтаны, многочисленные фруктовые и декоративные деревья, море цветов, дарящих изумительный непередаваемый аромат – все это ждет жителей и гостей города рядом с загадочной и удивительной Альгамброй.

Создавались сады Хенералифе в XIV столетии как место для отдыха мусульманских правителей Гранады того времени. И одновременно, как обширное подсобное хозяйство, поставлявшее свежие продукты к высочайшему столу. Для полива деревьев и цветов, к садам был проведен 18-километровый арык, питавшийся водой Дарро. С дворцовым комплексом сады соединялись крытым мостом.


 
Существует легенда, что этот «рай на земле» был построен мавританским королем, обеспокоенным судьбой своего сына. Согласно этой легенде, молодому человеку было предсказано стать самым несчастным человеком, после того, как он полюбит женщину. Для предотвращения этой судьбоносной встречи, король и поселил своего наследника в этих чудесных садах, где человек просто не может быть несчастным.

На сегодняшний день от средневекового великолепия остались террасы этих садов, на которых растут уже совсем другие деревья, кустарники и цветы. Нет и моста – между Альгамброй и Хенералифе пролегает овраг. Но зато в результате постоянных обновлений и дополнений здесь появилось много новых удивительных достопримечательностей. Например, ведущая к Хенералифе кипарисовая аллея, созданная в 1931 году. По ней можно дойти к Патио Апеадеро, а затем и к символу Хенералифе Патио де ла Асекиа.


 
Одним из наиболее привлекательных уголков сада считается Кипарисовый двор или Сад султанши. С этим местом связана легенда о несчастной любви жены султана к юному представителю одной из знатных семей города. Главная достопримечательность двора – многовековой кипарис, под которым согласно легенде султан и застал влюбленных.

В Верхние сады, где произрастают множество миртов и апельсиновых деревьев, между которыми извиваются каналы, можно попасть, поднявшись по Львиной или Водяной лестнице.


 
По садам можно прогуливаться хоть целый день, не переставая удивляться чудесным видам и наслаждаться красотой природы. Но особенно красивы они в вечернее время, когда включается искусственная подсветка. В ее свете вся территория дворцового и садово-паркового комплексов становятся похожими на иллюстрацию к старинной сказке или романтической легенде.


Читайте также:
avatar