Картофель фри

11.03.2019 227 0.0 2
Картофель фри
Картофель, жаренный во фритюре, – один из трех вариантов подачи картофеля на первом пиршестве Гарри в Хогвартсе. Он магическим образом возник перед Гарри, который пробует все угощения, кроме мятных конфет.

Чтобы привить французам любовь к картофелю (ведь, как и многие другие народы, они отказывались его пробовать), ученый Антуан-Огюст Пармантье проявил изобретательность. Он подарил королеве Марии цветы картофеля, чтобы украсить платье, и засадил целое поле картошкой, а затем приказал бдительно охранять поле. Он вполне резонно просчитал, что местные захотят узнать, что же за ценная культура там посажена. И в самом деле, местные жители пробрались на поле ночью и украли картофель, который затем посадили у себя и начали употреблять в пищу, обнаружив, что весьма неплохо себя чувствуют после этой еды. Что за трюк! Но это сработало. Французы так благодарны месье Пармантье, что теперь во многих блюдах, где главный ингредиент – картошка, присутствует его фамилия – пармантье.

• 6 крупных картофелин, очищенных от кожуры

• Арахисовое масло для жарки

• Соль по вкусу


1. Острым ножом срежьте верхушку со всех четырех сторон картофелины, превратив ее в прямоугольник. Порежьте этот прямоугольник тонкими ломтиками. Положите ломтики плашмя и разрежьте поперек на тоненькие полоски толщиной 1 см. Промывайте картофель в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, и обсушите полотенцем. Держите картофельную соломку в полотенце до того, как начнете жарить (оставшиеся ломтики картофеля можно использовать для приготовления пюре).

2. Налейте в среднюю кастрюлю достаточное количество масла, на высоту 5 см от дна кастрюли. Прицепите термометр для конфет к стенке кастрюли и разогрейте масло до 180 °C. Партиями выкладывайте картофельную соломку, каждый раз разогревая кастрюлю до 180 °C в начале обжаривания каждой новой партии картофельной соломки. Жарьте соломку до темно-желтого цвета, около 5 минут. Переложите картофель на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Отставьте на время кастрюлю с маслом.

3. Перед подачей снова разогрейте масло в кастрюле до 180 °C. Снова обжарьте картофельную соломку партиями до золотистой хрустящей корочки, около 2 минут. Переложите на бумажные полотенца, посыпьте солью и подавайте.

ПОЛУЧАЕТСЯ 4–6 ПОРЦИЙ

Арахисовое масло – одно из лучших масел для обжаривания во фритюре, поскольку почти не дымится и придает продуктам восхитительную хрустящую корочку. Но оно ужасно дорогое, так что вы можете заменить его обычным растительным маслом.

Читайте также:
Комментарии
avatar
1 dasakopejka • 15:38, 14.03.2019
smile biggrin hands
avatar
2 dasakopejka • 15:39, 14.03.2019
biggrin smile
avatar