Каланхоэ. Выращивание и уход в домашних условиях
01.06.2017 108 0.0 0
Каланхоэ. Выращивание и уход в домашних условиях
В каждом доме живут зелёные растения, потому что люди понимают, как они необходимы им для благополучного существования.

Чтобы узнать, где расположить тот или иной цветок, человек может руководствоваться философией Фен Шуй, справочником растений или просто своей интуицией. Выбор зелёных растений настолько велик, что подходящий цветок сможет найти себе каждый.

Одним из наиболее популярных домашних растений, выращиваемым по всему земному шару, является каланхоэ. Этот прекрасный цветок происходит родом из Нидерландов. В этой стране он настолько популярен, что его даже выставляют на торги на разнообразных аукционах, где он, среди других цветов, неизменно занимает лидирующую позицию.


Чем Каланхоэ привлекает своих покупателей

Каланхоэ славится своими чудесными цветками, порой, только ради них люди решают завести этого зелёного друга. Кроме восхитительных соцветий, которые бывают различных оттенков и напоминают маленькие водяные лилии, растение обладает удивительными листьями. В зависимости от породы цветка, их форма и оттенок могут различаться, однако их все объединяет гладкое, почти глянцевое, покрытие.

Помимо привлекательного внешнего вида каланхоэ насыщает дом свежим кислородом, для чего трудится каждую ночь, поглощая углекислый газ.


Виды каланхоэ

Существуют люди, которые особенно ценят в каланхоэ их удивительные листочки. Для таких любителей найдётся немало разновидностей этого цветка, листья которого могут быть бархатистыми, выпуклыми или даже в крапинку. А ещё листики могут быть украшены зубчатым узором, что придаёт им вид поляны окружённой крошечным заборчиком.
Цветовое разнообразие соцветий удивит даже самых привередливых людей.


Доктор-Каланхоэ

Ни для кого не секрет, что существуют растения, обладающие поразительными целебными свойствами. Каланхоэ тоже можно отнести к их числу. Этот цветок может помочь залечить рану и наладить работу кровеносной системы. Для этого следует превратить листья каланхоэ в кашицу, завернуть её в тонкую чистую тряпочку и приложить к больному участку тела. Такие компрессы можно делать неограниченное число раз, так как они абсолютно безвредны для кожи человека.

Также популярен настой из каланхоэ, который применяют при простудных заболеваниях. Им можно промывать носовую и ротовую полости, а также глаза при наличии заболеваний типа конъюнктивита или ячменя. Настой прекрасно способствует успокоению першения в горле.

В народной медицине широко распространена слава сока каланхоэ, который можно употреблять внутрь для очищения организма и восстановления его микрофлоры после особенно тяжёлых недугов. Благодаря своим целебным свойствам, сок этого цветка может сотворить настоящее чудо, вылечив человека в несколько раз быстрее, чем какой-нибудь химический лекарственный препарат. А главное, этот сок не имеет побочных эффектов, что делает его просто незаменимым.

Широкое применение в производстве лекарств обрело перистое каланхоэ. Именно этот вид считается наиболее действенным и полезным для человека.


Создаём уютную жизнь каланхоэ

Прелесть этого цветка в том, что он довольно неприхотлив и живуч. Каланхоэ способно приспособится практически к любым условиям проживания, однако, лучше расти оно будет при надлежащем уходе. Этому зелёному растению необходимо солнце и свежий воздух, поэтому его предпочтительнее держать на балконе или на подоконнике, где часто открывают окно. Поливать каланхоэ требуется обильно во время роста, и умеренно – в период покоя. В зимнее время поливать цветок можно всего пару раз в две недели.
Листья каланхоэ устроены таким образом, что прямой свет солнца не может им навредить. Цветок комфортно чувствует себя пи комнатной температуре, однако, он вполне может перетерпеть нахождение в более низких температурных условия (около 10 градусов по Цельсию).

Давать каланхоэ дополнительные питательные вещества желательно в весенний период. Зелёным растениям, как и людям, требуется запас витаминов, чтобы восстановиться после утомительной зимы. Также весна является идеальным временем для «переезда» каланхоэ в новый «дом».

Кроме полива никакого дополнительного вмешательства воды не требуется. Приветствуется временное перемещение цветка на свежий воздух. На улице следить за растением нужно особенно пристально, так как там ему могут угрожать вредители. К паразитам относятся щиповка, клещи паутинные и трипсы. Однако даже они не могут совсем сгубить стойкий цветок так, как отсутствие внимания к нему со стороны человека. Лишь в природе цветы могут жить сами по себе, так что, если человек приручил зелёное растение, он должен нести ответственность за его существование.

Чтобы растение зацвело снова, вянущие цветочки необходимо регулярно обрезать. Это требуется для того, чтобы растение не тратило силы на уже отмершие участки, а давало жизнь новым побегам и бутонам. На каждой веточке должно быть не более 2-3 разветвлений, остальные нужно обрезать.

Главное для растений – это уход. Без него они зачахнут и не смогут радовать своего владельца. Однако если человека будет внимательно ухаживать за своим зелёным другом, их совместное существование станет приятным и полезным. Не стоит слишком нянчиться с каланхоэ, но и забывать его на подоконнике на несколько месяцев тоже не рекомендуется. Заботы должно быть ровно достаточно.


Читайте также:
avatar