Каким должно быть питание в пожилом возрасте

01.11.2017 79 0.0 0
Каким должно быть питание в пожилом возрасте
Процесс старения является комплексом возрастных изменений и их накоплением. Изменения ощущаются на всех уровнях. Старение – биологическая закономерность, связанная с ослаблением функций систем. Появляются они и в пищеварительной системе. В желудке истончается слизистая, клетки менее дифференцированные, снижается секреторная функция, кислотность, влияющий на состояние микрофлоры. При пониженной кислотности возрастает в микрофлоре доля гнилостных микробов. Сокращается число активных ферментов, появляется избыточный вес. Формирование тканей у пожилых закончилось, потребности в белке теперь гораздо меньше, сокращаются нагрузки, и норму следует понижать.

Какой необходим рацион?

Но белок пожилым нужен для регенерации, поэтому в пище должен преобладать животный белок. При этом, количество жиров следует ограничить, поскольку употребление продуктов с жирами приводит к появлению атеросклероза. Ослабленному пищеварению сложно переработать множество жиров. Сначала нужно ограничить животные. В пище нужно сливочное и постное масло, но злоупотреблять им не стоит, поскольку много растительных жиров негативно влияют на пищеварение. Наиболее полезный и необходимый витамин С, он перерабатывает холестерин, повышает реактивность организма. Но витамин С негативно влияет на поджелудочную. Пожилым нужен витамин Р, уменьшающий артериальное давление, и многие другие. В рационе пожилых число минералов следует уменьшать, поскольку у пожилых они накапливаются в организме.

Что учитывать в питании?

Так, соли концентрируются в суставах, в сосудах, поэтому минеральные вещества необходимо употреблять осторожно. В продуктах для пожилых преобладают калий и др. Норма кальция для пожилых 800мг, магния – 400мг. Если калия мало, в стенках сосудов повышается кальций. Калий необходим, поскольку способствует сокращениям, выводит из организма излишки соли. Йод нужен для обмена, необходимого всем людям. Советы питания пожилым содержат рекомендации. Актуальные в любом возрасте, но есть специфические, для пожилых. С годами потребность в калориях уменьшается, поэтому следует снижать калорийность еды, уменьшив потребление жиров и углеводов. Для поддержания жизнедеятельности и коррекции состояний организм следует снабжать энергией и питательными веществами.
 


Читайте также:
avatar