Какие витамины содержит сельдерей?

02.08.2018 62 0.0 0
Какие витамины содержит сельдерей?
Сельдерей запросто может претендовать на звание молодильного овоща. В его листьях много витамина С, который замедляет процесс старения и стимулирует образование особого белка – коллагена: от него во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов.

Входящий в состав сельдерея витамин Е (токоферол) – естественный антиоксидант, который доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления и способствует хорошему цвету лица и гладкости кожи.

Токоферол особенно полезен для женского организма – нормализует работу яичников и других эндокринных желез.Листья и стебли сельдерея – кладовая эфирных масел, которые способны зарядить энергией, повысить физическую и умственную работоспособность. Как укрепляющее и восстанавливающее силы средство сок сельдерея не знает себе равных.

Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками: морковным, яблочным, укропным. При переутомлении приготовьте себе напиток из сока сельдерея и моркови, взятых в равных пропорциях.

Сельдерей – средство, стимулирующее половое влечение и создающее приподнятое настроение. Его пряный, чуть горьковатый вкус возбуждающе действует на обоняние, а особые эфирные масла способствуют расширению кровеносных сосудов.

Недаром в Средневековье верили, что стоит отведать блюдо, приправленное сельдереем, и непременно окунешься в праздник страсти нежной.

Кстати, французы как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни щедро приправляют душистым сельдереем блюда из гуся и рыбы, диетические супы, соусы и салаты.

Веселые и жизнерадостные потомки галлов свято верят в способность сельдерея дарить молодость и отличное настроение.
Ароматное лекарство
От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать.

Свежая зелень сельдерея содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой делает эластичными и более прочными капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему.

Минерал просто необходим для нормального функционирования всех мышц нашего тела и главной мышцы – сердца. Ионы калия способствуют урежению ритма сердечных сокращений, регулируют водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.Настой из сухих листьев сельдерея – отличное средство для лечения и затягивания гнойных ранок и порезов.

Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в его листочках особым эфирным маслам и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Две столовые ложки сухих листьев сельдерея залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов. Применяйте для примочек на больное место.

Корень сельдерея богат антистрессовым минералом магнием. Замучила нервотрепка? Натрите на крупной терке корнеплод, заправьте растительным маслом и съешьте не спеша, чтобы вновь обрести душевное спокойствие. Магний также избавит от проявлений предменструального синдрома.

Обладая седативным, успокоительным свойствами, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность.
Сельдерей: для похудения и бодрости
Находящиеся в зелени и корне эфирные масла, органические кислоты и клетчатка играют важную роль в процессе пищеварения, они усиливают выработку желудочного сока, улучшают моторную функцию кишечника, предупреждая запоры.

Диетологи рекомендуют пряную зелень тем, кто склонен к полноте: эта приправа оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе.

Отвар из зелени сельдерея хорош в качестве дополнения к любой диете для похудения. 


Читайте также:
avatar