Как защититься от нападения акулы
14.08.2017 134 0.0 0
Как защититься от нападения акулы
Недавние нападения акул на туристов в Египте широко освещали во всем мире, а количество желающих отдохнуть на египетских курортах сократилось в разы.

В данной статье, основанной на советах экспертов и профессионалов, мы расскажем, как избежать встречи с грозным хищником, и защититься от него в случае нападения.


Почему же все-таки акула нападает на человека?

 
  1. Если человек сам провоцирует акулу, проявляет агрессию, нападает на нее.
  2. Если человек вторгся на территорию акулы, которую она в данный момент по какой-то причине охраняет.
  3. Акула может принять барахтающегося в воде человека за крупную рыбу или тюленя.


Меры предосторожности

 
  1. Не плавайте рядом с рыбацкими лодками. За ними часто тянется шлейф крови и остатков рыбин, который привлекает акул.
  2. Не купайтесь на рассвете и в сумерки - это время приема пищи у акул.
  3. Не стоит плавать там, где скапливаются большие косяки рыб.
  4. Не заходите в воду, если на теле есть порезы, царапины и ссадины. Акулы могут учуять запах крови на расстоянии нескольких километров.
  5. В местах возможного появления акул не стоит беспорядочно плескаться в воде. Хаотичные движения акула воспринимает, как агрессию.
  6. Во время купания не заплывайте далеко от берега.


Что делать, если акула уже рядом?

 
  1. Не делайте резких движений и постарайтесь успокоиться.
  2. Плавно и не торопясь начинайте движение в сторону берега или лодки.


Если акула напала

 
  1. Изо всех сил наносите удары в морду, глаза и жабры хищницы. Для этого используйте любые предметы, оказавшиеся в руках (маска, трубка и т.д.).
  2. Не притворяйтесь мертвым. Для акулы это не имеет значения.

Только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть, сказал руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский. "Нельзя вести себя как жертва, нельзя делать резкие, панические движения, надо потихоньку отплывать. Она (акула) не сразу нападает, она делает круги, она плавает вокруг, она приближается, она подслеповатая", - объясняет Згуровский.

Эксперт, который не раз встречался с акулами в океане, советует сохранять спокойствие, не двигаться судорожно, чтобы сохранить шанс на спасение.

Перед нападением акула касается жертвы своим боком, жестким, как наждачная бумага. "Когда она вас коснулась, она уже может взяться за вас всерьез. Это своего рода опробование на зуб", - говорит он.

При этом эксперт не отрицает, что есть слабая надежда защититься при помощи акваланга, выпуская воздух, но отмечает, что это "мало действует".


Читайте также:
avatar