Как выступать перед публикой

26.08.2017 197 0.0 0
Как выступать перед публикой
Выступление перед публикой это не только шоу бизнес, это и чтение лекций, и доклад с отчетом о проделанной работе перед коллегами. Если первый случай остается уделом избранных, то от второго и особенно третьего случая придется испытать все сложности почти каждому человеку. Но не все могут держаться на публике. Особенно если это малоизвестные лектору люди. Зачастую, продвижение по карьерой лестнице, зависит от вступления перед публикой, а значит робкому и застенчивому человеку трудно будет добиться повышения по службе.

Но как считают психологи, робость перед аудиторией это внутренняя фобия человека. А значит, преодолев ее каждый человек, сможет уверенно держаться и увлеченно рассказывать о порученном ему деле.

Конечно можно найти психолога, но некоторые вещи вы можете сделать сами. Прежде всего, нужно отработать выступление перед зеркалом. Это позволит отточить не только текст, но так же мимику и жестикуляцию.

Перед выходом на публику нужно проверить одежду. Она должна хорошо сидеть и быть выглаженной и чистой. Конечно, этого можно было не писать. Но убедившись что одежда отлично на вас смотрится, человек увеличивает свою самооценку, что несомненно сказывается на его выступлении перед публикой.

У всемирно известного автора Дейла Карнеги есть книга “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично”. Это книга является хорошим самоучителем. Прочитать который должен каждый выступающий перед публикой человек.

Несколько рекомендаций из книги Карнеги позволят лектору быть более уверенным и добиться положительного успеха после выступления:
 
  • Улыбайтесь. Это позволит расположить публику еще до начала выступления.
  • В зале, где пройдет выступление должно быть хорошее освещение и свежий воздух.
  • Выступать нужно отдохнувшим и выспавшимся. Нельзя плотно обедать перед выступлением.
  • Если аудитория собралась в большом зале и рассажена в разных его местах, нужно собрать слушателей более компактно.

Многие публичные люди страдали от боязни публичных выступлений. Но они себя пересилили. Чего и вам желаем.


Читайте также:
avatar