Как выровнять пол

07.09.2017 200 0.0 0
Как выровнять пол
При ремонте квартиры, очень часто стает вопрос о выравнивании полов. Современные напольные покрытия требуют ровной поверхности. Популярный в последнее время ламинат, укладывается на поверхность с перепадами не более трех миллиметров.

Процесс выравнивания пола делится на два этапа: подготовка поверхности и выравнивания пола.

Подготовка поверхности.

Перед непосредственным выравниванием пола нужно подготовить поверхность. Для этого она очищается от грязи, сбиваются бугорки, заделываются трещины.

После того, как проведены эти работы, нужно отбить высоту и загрунтовать поверхность. Для того чтоб отбить высоту можно воспользоваться гидро- или лазерным уровнем. Ничего сложного тут нет. Ниже я опишу оба варианта отбития высоты будущего пола.

Если вы выбрали гидроуровень, то возьмите один из его концов и в углу комнаты прислоните колбу с рисками к стене. Совместите одну из рисок с уровнем воды и сделайте черту на стене. Черта это ваш ноль.

С помощью второго конца гидроуровня пробейте высоты всей поверхности комнаты. Расстояние между метками делайте 2-2,5 метров. Для контрольных меток я беру саморезы и закручиваю их до нужной высоты. Предварительно, под саморезы нужно просверлить дырки в полу и воспользоваться пробками или чепиками. Вместо саморезов можно воспользоваться и гвоздями, но тут трудно поймать нужную высоту. Уровень воды в колбе гидроуровня должен быть на уровне закрученного самореза. Вторая метка на стене не должна изменятся.

Процедура отбития высоты лазерным уровнем точно такая же. Лазерный уровень ставится на штатив в дверном проеме. Исходящий от него лазерный луч попадает на линейку (или ровную планку) на которой делается метка нулевой высоты. После нахождения нуля, нужно выставить другие контрольные отметки. Расстояние выбирается такое же, как и в предыдущем варианте. На закрученный саморез ставится планка, луч уровня должен совпасть с отметкой на планке.

С помощью контрольных отметок, которые мы отбили, для выравнивания пола делаются дорожки. Дорожки делаются их T-образного профиля, который ложится на пол. Обычно он ложится на дорожку из жидкого бетона. Каждые полметра профиль крепится с помощью тех же саморезов. Ширина дорожки должна быть чуть меньше правила, которым вы будете равнять жидкий наливной пол или бетон.

После того как дорожки схватятся нужно загрунтовать пол. Я рекомендую концентрированную грунтовку Moraine Strong (Финнколор) от Tikkurila. Во-первых, она экономичнее, так как это концентрат разводящийся водой. Во-вторых, ее характеристика намного лучше аналогов. Ну а в-третьих, я ей пользовался, и не жалуюсь. Но остерегайтесь подделок!

Многие, кто впервые делает ремонт, не пользуются грунтовкой. А зря. Она лучше связывает материалы и обладает добавками против грибков и плесени.

Выравнивание пола.

После того как мы подготовили поверхность можно приступить к выравниванию пола. Можно пользоваться наливным полом или обычной смесью песка, цемента и воды. Если толщина пола будет большой, то нужно воспользоваться раствором цемента и песка 1:4. Сначала замешивается сухая смесь из песка и цемента, а когда она станет одного цвета — добавляется вода и размешивается.

Готовый раствор бетона должен быть жидким, но не растекаться. Его нужно накидать с помощью лопаты между дорожками. Мастерком закидывается раствор в углы и другие места, куда он не попал изначально. Затем берется правило и растаскивается смесь. Правило должно лежать на верхушки профиля, который находится на дорожке. После такой процедуры получается пол, который не нуждается в дальнейшей обработке.

Наливные полы.

Наливные полы это цементно-песчаная смесь с добавлением специальных добавок. Существуют тонкослойные наливные полы (5-20 мм) и толстослойные (30-80 мм). Толстослойными полами я работать не рекомендую. Лишняя трата денег. Лучше воспользоваться способом описанном выше.

Тонкослойные наливные полимерные полы имеют право на жизнь. Они имеют мелкую фракцию и легко растекаются по поверхности, образуя ровную и гладкую поверхность. Но толщина таких полов, как вы уже прочитали выше, не может быть больше 20 мм.

Через 2-4 дня бетон дойдет до нужной кондиции, и можно будет стелить линолеум или ламинат. Если же вы собираетесь на пол уложить плитку, то ждать готовности бетона нужно будет намного дольше. По технологии до 30 дней.


Читайте также:
avatar