Как выбрать водонагреватель
03.09.2017 112 0.0 0
Как выбрать водонагреватель
Наступило лето, а это значит, что начнутся отключения горячей воды. Коммунальные службы в это время проводят профилактические работы. Что же делать, если дом отключили от горячей воды? Выход прост – купите водонагреватель. Этот прибор необходим на даче и в загородном доме. Как же выбрать нужный водонагреватель, из большого числа представленных приборов этого рода в магазинах? Давайте попробуем разобраться.

Все водонагреватели делятся на газовые и электрические.

Газовый водонагреватель более экономичный. Для того, чтоб поверить в это достаточно сравнить тарифы на газ и электроэнергию. Но не во всех домах есть газ. Если же вам повезло, тогда остановимся подробней на этом типе водонагревателя.

Газовые водонагреватели в свою очередь делятся на нагреватели проточного типа и накопительного.

Газовые водонагреватели проточного типа. Водонагреватели проточного типа наиболее распространены. Они изготавливаются из высококачественных материалов и оснащены системой безопасности, которая регулирует зажигание горелки.

Основным критерием, на который следует обратить внимание при покупке газового водонагревателя проточного типа, является его мощность. Для семьи из трех человек оптимальным будет 24 кВт-вый водонагреватель. Он при нагреве в 50°С способен давать до 7 л/мин.
У проточного водонагревателя простая система. При открывании горячего крана автоматика мгновенно включает горелку и через несколько секунд из крана течет вода нужно температуры.

Газовый водонагреватель накопительного типа. Если же вы не хотите ждать эти несколько секунд, то лучше купить газовый нагреватель накопительного типа. Это специальный прибор, состоящий из емкости и нагревательного элемента. Для того чтоб приобрести такой водонагреватель нужно определится с объемом воды, которую необходимо нагревать.

Для обычной квартиры хватит водонагреватель с емкостью в 100 литров. Благодаря такому объему можно одновременно принимать ванну и мыть посуду. Если вы хотите приобрести водонагреватель для того, чтоб подстраховаться от отключений, то смело покупайте прибор с емкостью в 50 литров. Этого объема хватит для принятия душа.

Так же, при покупке газового нагревателя нужно учесть, что ему необходим отвод продуктов сгорания. В большинстве случаев делают отвод в вытяжку.

Теперь переходим к наиболее популярным водонагревателям – электрическим. Как в случае с газовыми, они тоже делятся на проточные и накопительные.

Электрический водонагреватель проточного типа. Система водонагревателя такого типа почти не чем не отличается от газового аналога, естественно, что нагревается вода за счет электричества. В этом и кроется недостаток электрических водонагревателей. Чтоб разогреть воду для принятия душа, нужен проточный водонагреватель который потребляет более 8 кВт. В старых домах существует большая вероятность, что проводка не выдержит. Такой водонагреватель лучше подключать к проводу, который идет на электроплиту, но одновременно пользоваться плитой и водонагревателем нельзя.

Электрический водонагреватель накопительного типа. Этот тип водонагревателя все больше вытесняет проточный. Оно и понятно, проигрывая в размерах, водонагреватель накопительного типа имеет ряд преимуществ. Такие как большой запас горячей воды, экономичность (малое потребление электроэнергии) и нет проблем с монтажом. Водонагреватель накопительного типа достаточно просто поставить в отведенное для него место.

Водонагреватели такого типа делаются из качественных материалов. Обычно емкость для воды выполнена из стали со специальным эмалированным защитным покрытием. Так же современные водонагреватели оснащены антикоррозийными анодами. Они защищают бак от ржавчины и по мере разрушения меняются.

Известной проблемой любых водонагревательных приборов является образование накипи и известкового налета на тэнах. Но это легко исправляется с помощью удобного демонтажа нагревательного элемента и его чистки.

Самые известные игроки этого рынка: Stiebel Eltron, AEG, Gorenje, Electrolux и Ariston. Эти бренды давно зарекомендовали себя во всем мире. Лучше переплатить сегодня и купить качественную вещь на долгие годы.


Читайте также:
avatar