Как выбрать, хранить и с чем сочетать сыр
04.09.2017 109 0.0 0
Как выбрать, хранить и с чем сочетать сыр
О производстве сыра в домашних условиях мы уже писали. Сегодня речь пойдет о том, как выбирать сыр в магазине, о его хранении, о том как подавать сыр на стол и с чем его сочетать.

Сегодня в моде так называемые “сырные” тарелки или подносы. На них раскладывается от 3 до 6 видов сыра. Существует два варианта формирования такой тарелки. Первый – сыр раскладывается по консистенции от твердо к мягкому. Второй — от более нежного к насыщенному. Так же, на сырную тарелку можно положить мяту, фрукты нарезанные дольками (не более 10% от всей тарелки) и виноградные ягоды.

Но перед тем как разложить сыр на тарелку, его нужно купить.

Перед покупкой сыр нужно осмотреть. Если на нем выступают капли влаги или треснула корка, то от покупки такого сыра нужно отказаться. Сыр должен иметь приятный аромат и при нажатии на него восстановить свою форму.

Теперь к вопросу о хранении сыра. Твердый сыр имеет больший срок хранения, нежели мягкий. Сыры, обладающие насыщенным ароматом, нужно хранить в герметичных банках. Сыры, которые продаются в обертке, дольше хранятся, если обертку менять чаще. Твердый сыр, покрытый плесенью, можно употребить в пищу, если отрезать от него кусок с плесенью. Но с мягкими видами этот фокус не пройдет. Если на них замечена плесень, то от употребления в пищу таких сыров придется отказаться.

Сыр входит во многие блюда. Мелконатертый сыр добавляется в макаронные изделия. Такие сыры как брынза входят в состав нескольких овощных салатов.

Из Франции пришла традиция на сочетание сыра и вина. Этой традиции более 500 лет. Сначала французские пастухи брали с собой эти два продукта, но с подачи Людовика XVI это сочетание перешло к знати и распространилось по всей Европе.

Подобрать вино к конкретному сыру очень трудно, а к “сырной” тарелке с 5-6 видами вообще не представляется возможным. Но большинство экспериментов, по сочетанию сыра и вина, увенчаются успехом. Главное чтоб было вкусно.


Но все же, приведем примеры традиционного сочетания вина и сыра:

  • белое вино. Подойдет классический белый сыр.
  • полусухой совиньон. Сыры с голубой плесенью.
  • шардоне. Пармезан с насыщенным вкусом.
  • бургундское вино. Молодые не зрелые сыры.
  • красное вино. Сыры с насыщенным вкусом.
Считается, что французские вина сочетаются с сырами, произведенными в тех же провинциях, где и делается вино. Это не значит, что нужно ехать во Францию и покупать сыр и вино там. Как и вино, производство сыров с французскими названиями давно освоил весь мир.

Если переместится из Франции в соседнюю Бельгию и зайти в пивной паб, то в закуску к пиву вам непременно предложат сыр. Сыр к пиву нарезается кубиками и посыпается специальным видом соли.

Как и французская традиция сочетать вино и сыр, бельгийцы переняли пить пиво, заедая сыром у своих пахарей и пастухов. Те, уходя в поля, брали сыр, пиво и вареное мясо. В последствие, приоритет варить пиво и сыр перешло к бельгийским монахам и распространилось по монастырям.

Как в случаи с вином, правильно подобрать сыр к пиву очень трудно, да и зачем на это тратить силы? Ваш покорный слуга наслаждался великолепным вкусом от сочетания сыра мюнстер и светлого пива Stella Artois. Экспериментируйте и находите свои незабываемые сочетания.

Перед подачей сыра на стол нужно его вытащить из холодильника примерно за час. Сыр за это время нагреется до комнатной температуры и подарит свой лучший вкус.

Сыр нельзя есть руками. Сначала сыр берется из общего блюда, кладется на тарелку и уже оттуда перекочевывает в рот, предварительно нанизанный на вилку.

Если на “сырной” тарелке крупные ломтики, то нужно подать на стол несколько ножей. Причем, на разный вид сыра нужно подготовить отдельный вид ножа.

“Сырная” тарелка это очень оригинальное блюдо для десерта в компании. Попробуйте, это очень вкусно.


Читайте также:
avatar