Как выбрать аккумулятор для автомобиля
22.08.2017 110 0.0 0
Как выбрать аккумулятор для автомобиля
Аккумуляторная батарея это неотъемлемая и важная часть любого современного автомобиля. Надежность пуска двигателя, а также работа электрооборудования и системы зажигания – всё это зависит от аккумулятора. Рано или поздно вам придется менять в автомобиле аккумулятор, ведь его срок службы гораздо меньше срока эксплуатации автомобиля.

Перед тем, как приобретать аккумуляторную батарею, следует подумать, в каких условиях она будет работать. И вот, когда вы собрались выбирать аккумуляторную батарею, следует помнить о некоторых важных вещах: габаритные размеры, напряжение батареи, популярность, каким способом батарея крепится в отсеке.

Электрическая емкость аккумулятора является одной из важнейших его характеристик. Измеряется она в Ампер часах (Ач). Большая емкость аккумулятора позволяет вам тратить больше электричества на пуск двигателя, то есть стартер будет крутиться дольше. Что касается выбора батареи, то тут есть два варианта. Если производитель автомобиля предполагает применение определенного типа батареи, то лучше использовать такой тип. Если же таких требований нет, то выбирать её следует исходя из типа двигателя и его рабочего объема. Также стоит учитывать, что если в автомобиле присутствует достаточно объемный «электропакет» (электроприводы, сигнализация, кондиционер, мощная аудиосистема, нагревательные устройства), то лучше выбирать аккумуляторную батарею с лишними 5-10 Ач.

Важным фактором, который влияет на работу аккумуляторной батареи, является климатический. При изменении температура также изменяется вязкость и плотность электролита. Если температура понижается, то плотность электролита возрастает, увеличивается его вязкость и в поры пластин он проникает уже не так хорошо. Происходит снижение скорости реакции и уменьшение времени, в течение которого батарея способна выдавать ток для запуска двигателя. Негативное воздействие оказывает также еще и то, что из-за холодного атмосферного воздуха происходит охлаждение металлических деталей двигателя, загустевает масло, а также хуже происходит смесеобразование в цилиндрах. Кроме того, запуск двигателя теперь осуществляется гораздо больше времени, чем его требовалось при высокой температуре. И это не говоря о том, что батарея при низкой температуре хуже принимает заряд.

Как видно из всего вышеуказанного, следует понимать, что если автомобиль будет долгое время эксплуатироваться зимой, да еще в холодном климате, то выбор аккумуляторной батареи также следует делать с запасом в 10 Ач, от рекомендуемого.

На работу батареи также влияют дорожные условия, пусть и не так сильно, как температура. Однако, если автомобиль будет эксплуатироваться в условиях бездорожья или неровных дорог, то аккумулятор подвергнется дополнительным вибрациям и тряске. Опасность вибрационных нагрузок в том, что под их воздействием активная масса быстрее выкрашивается из пластин. В результате этого происходит потеря емкости аккумулятора и увеличивается вероятность того, что произойдет короткое замыкание. Так что если автомобиль будет часто перемещаться по плохим дорогам, то лучше взять аккумуляторную батарею, пластины одной полярности которой завернуты в сепаратор-конверт. Использование этой батареи позволит снизить вероятность короткого замыкания.

Учитывать при выборе аккумулятора стоит и его условия эксплуатации. В данном случае имеется в виду частота пусков двигателя за определенный период времени. Частые пуски за короткий промежуток времени могут привести к тому, что аккумуляторная батарея будет не успевать заряжаться, поскольку постоянно отдает заряд. Так что если вы будете постоянно эксплуатировать в таком режиме аккумулятор, то батарея довольно быстро начнет терять емкость.

Для подобных условий эксплуатации следует приобрести необслуживаемую батарею, обладающую низким саморазрядом и конвертом-сепаратором из полиэтилена. Емкость батареи должна быть не выше рекомендуемой. Обеспечить стопроцентно надежный пуск можно с помощью периодической подзарядки батареи зарядным устройством.


Читайте также:
avatar