Как вести себя в храме

30.12.2018 77 0.0 0
Как вести себя в храме
Присутствуете ли вы на торжественном богослужении, на одном из таинств крещении, венчании и пр. либо на обычной молитве в церкви, католическом соборе или синагоге, вы должны вести себя в полном соответствии с принятыми у представителей данного вероисповедания обычаями и обрядами.

Поведение во время службы
Поведение каждого человека в храме определяется канонами его веры, однако, независимо от вероисповедания, все присутствующие на службе демонстрируют сосредоточенность, достоинство и молчаливость.

Перед началом богослужения можно улыбнуться и кивнуть или слегка помахать рукой знакомому, а если он сидит впереди вас или рядом с вами, наклониться к нему и поздороваться. Не следует, однако, заводить долгих разговоров, пересмеиваться, шептаться или как-то иначе привлекать к себе внимание окружающих. Если вы хотите представить кого-нибудь своему знакомому, лучше дождаться окончания службы.

Как одеваться
С течением времени ограничения и запреты, касающиеся одежды для посещения церкви, ослабели но, тем не менее, собираясь в храм, одеваться надо строго. Быть в юбке или классическом брючном костюме там предпочтительнее, чем в джинсах или шортах.

В христианских храмах наличие шляпы теперь не является обязательным, однако в ортодоксальной синагоге замужние женщины должны быть в головном уборе хотя бы в парике. Многие женщины по-прежнему предпочитают ходить в церковь в шляпе или вуали, а католички, воспитанные в те времена, когда головные уборы в церкви были обязательны, никогда не войдут в храм, не накинув на голову хотя бы шарфик или косынку. Во всяком случае шляпа абсолютно допустима, и, если вам она нравится и к лицу, вы смело можете надевать ее в церковь. И не стоит огорчаться, если вы окажетесь в меньшинстве.

Мужчины всегда снимают головной убор, заходя в христианский храм, тогда как в ортодоксальную синагогу, напротив, никогда не входят с непокрытой головой.

Перчатки надевают теперь реже, чем прежде, и преимущественно в холодную погоду, но в любом случае, прийти в церковь в перчатках всегда уместно. В прошлом даже предписывалось быть во время службы в перчатках сейчас принято снимать их: так легче перелистывать сборник церковных гимнов или молитвенник, а если по канону причастие (облатка) кладется верующему на ладонь, он обязательно снимает перчатку перед тем, как направиться к алтарю.

Где садиться
Если в храме находятся церковные служители, они провожают всех прихожан к скамьям, но в отличие от шаферов на свадебной церковной церемонии, на обычном богослужении женщин под руку не берут. Подведя прихожанина к свободному месту, служитель отходит чуть в сторону, давая возможность человеку пройти и сесть на скамью. Женщина при этом проходит первой и садится как можно дальше от прохода, а ее дети, муж и остальные спутники идут следом. Явившиеся на венчание или первое причастие (конфирмацию) раньше других занимают наиболее удобные места у прохода, откуда церемония будет видна лучше всего. Однако на еженедельных богослужениях полагается оставлять места у прохода, чтобы те, кто пришел позже, не пробирались вдоль рядов «по ногам».

Когда супружеская чета направляется к алтарю для причастия, мужчина не уступает место своей жене, а подходит к ограждению алтаря первым. Назад они идут в том порядке, как им кажется удобней.

Пожертвования
Хотя четких правил на этот счет не существует, муж обычно кладет деньги на поднос и за себя, и за жену. Если мужчина привел в церковь свою приятельницу, он может поступить так же, а может внести пожертвование только за себя. Когда женщина приходит в свою приходскую церковь со спутником, принято, чтобы деньги на поднос каждый из них клал сам.

Как вести себя на службе, если вы исповедуете другую веру
В том случае, когда богослужение не противоречит вашим религиозным убеждениям, вы должны выполнять все принятые в данной церкви обряды наравне с прихожанами этого храма вставать, петь, молиться тогда же, когда это делают они. Если же каноны исповедуемой вами религии не позволяют вам принимать участие в каких-то обрядах, просто сидите неподвижно и молча, пока этот обряд или часть службы не завершатся.

Протестант, вошедший в католический храм, не должен креститься или преклонять колена перед тем, как занять свое место на скамье. Не нужно становиться на колени и в том случае, когда ваша вера предписывает молиться сидя просто подайтесь на скамье чуть вперед и опустите голову. Однако, для того чтобы более полно проникнуться духом службы и не особенно выделяться своим поведением, исполняйте наравне с прихожанами те обряды, которые не противоречат вашему религиозному чувству.

Подходя к причастию, следите за тем, что делают прихожане данного храма, и повторяйте их действия.

Пожертвования принято класть на поднос даже в том случае, если вы регулярно и щедро делаете благотворительные взносы в своей собственной церкви. В данном случае это знак благодарности тому храму, который вы посетили.

Если вы решили изменить церковь или веру
Когда вы приняли решение перейти из одного прихода в другой или поменять вероисповедание, учтивость требует, чтобы вы уведомили об этом своего приходского священника, секретаря общины или церковного старосту, поскольку иногда в общине предусмотрено определенное количество членов. Ее финансовое положение может ухудшиться, если, переехав, вы по-прежнему будете числиться в ней, но вносить свою долю откажетесь.

Если же вы покидаете приход потому, что разочаровались в данной религии, или ваши взгляды не совпадают со взглядами вашего пастыря, то возникает ситуация более сложная. В личной беседе или в письме своему священнику вы обязаны изложить мотивы ухода это нелегко, но постарайтесь быть честным и откровенным, чтобы ваше решение, которое, скорее всего, глубоко заденет и обидит священника, заставило его прислушаться к вашей критике, осознать свои недостатки и служить своей пастве лучше, чем раньше.

Читайте также:
avatar