Как ухаживать за книгами

06.09.2017 116 0.0 0
Как ухаживать за книгами
Чтение книг удивительный и неповторимый процесс. После изобретения книгопечатания прошло много времени, но книги популярны до сих пор. Им пророчили вымирание из-за изобретения цифровых носителей информации, но они не смогли заменить книги. Что может быть лучше мягкого кресла, чуть колючего пледа, чашки чая и интересной книги.

Ценители книг делятся на две категории: просто читателей и коллекционеров дорогих и не очень фолиантов. И у тех и других есть библиотеки. У некоторых в домашней библиотеке насчитываются тысячи томов, а другие гордятся одной книжной полкой. Но и те и другие должны правильно хранить книги, для того чтоб они прожили долгую жизнь и радовали не одно поколение семьи.

Прежде всего нужно знать что книги любят температуру 18-20°С и влажность 50-60 процентов. Отклонение от этих норм вызывает деформацию книг. Сильная сухость вредна не меньше большой влажности. Если в помещении, где хранятся книги, влажность превышает допустимые нормы, нужно протереть тома сухой тряпкой. Для этого книги снимаются с полок, а сама мебель в это время просушивается.

Если же от сырости книга стала сильно мокрой ее нужно немного подсушить, но не дождавшись полного высыхания, положить под пресс. Это предотвратит деформацию. Страницы, которые склеились от влаги, разделяются с помощью тонкой линейки.

Кроме сырости книги подвержены загрязнению пыли. Она убирается с помощью тряпки и пылесоса. Это нужно делать 3-4 раза в год, по мере загрязнения. Пыль, севшая на книги, препятствует движению воздуха и провоцирует развитие плесени.


 
Так же, пыльные полки это рай для насекомых. Существует несколько разновидностей представителей фауны, которые очень любят попробовать книги на вкус. Если живность замечена на полках с книгами, то нужно немедленно провести следующие меры: взять поврежденные книги и положить их в полиэтиленовые пакеты с предварительно насыпанным в них порошком от бытовых насекомых. Это может быть “Антимоль” или любой другой препарат. Сами полки нужно обработать “Дихлофосом” или современными аналогами.

Очень часто на страницах книг и их обложек появляются пятна. Жирные пятна от пальцев можно удалить, натерев мылом и убрав мыло сухой тряпкой. Так же пятна такого рода выводят четыреххлористым углеродом или чистым бензином.

Можно попытаться вывести жир с помощью промокашки, которая проглаживается горячим утюгом над пятном. Так же с помощью утюга разглаживают помятый лист.

С помощью смеси из нашатырного спирта и глицерина удаляют пятна от мух и других насекомых. Но сначала загрязнение нужно стереть острым ножом, стараясь не повредить бумагу.

Книги не любят прямые солнечные лучи. Поэтому книжные полки и шкафы располагают перпендикулярно окнам. Лампы так же нельзя располагать близко к книгам. Свет от лампочки не страшен, а вот тепло может вызвать деформацию книжных листов.

Помещение где хранятся книги нужно периодически проветривать и воздержатся в них от курения, так как книги имеют эффект впитывания запахов.


Читайте также:
avatar