Как удобнее всего вырубать толстые стволы ненужных деревьев ​

21.01.2019 759 0.0 0
Как удобнее всего вырубать толстые стволы ненужных деревьев ​
​Какому плодоводу не приходилось хоть однажды «избавляться от балласта»? Да, настоящий плодовод умеет это делать быстро, и, как говорится, чисто, без следов. И только подросшая поленница может напомнить о прежнем бесполезном гиганте. Поверьте, хорошее дерево никто рубить не станет, но вот тот, кто терпит у себя мешающую всем махину, вызывает недоумение.

То, что сначала снимают ветки, а потом по частям ствол, сообразит каждый. А вот раскорчевка оставленного от него пня – это порой тяжелая задача для рядового горожанина, поэтому каждое усовершенствование в ней дорогого стоит. Подойти и срубить, спилить старую яблоню – дело нехитрое. Но это неверный путь, так как потом либо пень будет года два-три пытаться прорасти, а значит, у него будут живые корни и они будут контролировать прежнюю площадь, либо придется долго подкапываться под пень, корчуя его. Изматывающая работа. Какой же тогда способ более быстрый и легкий?

За свою многолетнюю практику консультанта частных садов мне довелось участвовать в удалении множества деревьев (надо сказать, ни один растениевод потом не сожалел). Обычно на каждом участке или подворье одним из лучших способов его оптимизации является удаление какого-нибудь древнего монстра, абсолютно ненужного, но к которому хозяева привыкли и просто не знали, как подступиться. Иногда выводили целые рощи старых полусухих слив, от которых костер был до небес… (Обычно на вопрос: «А это что у вас?» – следует не определенный ответ: «Что за сорт – никогда не знали, когда посажен – не вспомнить, когда в последний раз давал плоды – тоже не вспомнить, но наверно сорт какой-то хороший, раз его посадили… А вдруг оно еще даст урожай?!)

Из-за этого «вдруг» обычно и не рубят древние деревья. На это можно сказать лишь, что получить «вдруг» у нас гораздо больше шансов от молодых деревьев, купленных в питомнике.

(По поводу «наверняка хорошего сорта» в нашем распоряжении есть один тест: проходило ли данное дерево морозную зиму 1978/79 г. (это можно определить на глаз по его толщине: это уже «бревно»), и если да, то очень велика вероятность, что это дичок, так как тогда массово вымерзли сады в Средней полосе, а на их месте отрастали дички из корневой поросли, очень быстро, пока владельцы ждали, что деревья оправятся. Мало у кого хватило опыта восстанавливать их из материала выше места прививки. Я помню, как тогдашние пенсионеры-садоводы через несколько лет не могли определить место прививки у своих взрослых деревьев и оставляли активно развивающиеся дички, принимая их за прежнюю крону. Когда я призывал начисто и немедленно выпилить их, на меня смотрели с недоверием.)

…Так вот, многие владельцы не решаются валить не то что никчемные яблони – даже толстые старые сливы, несмотря на то, что вокруг полно выросшей от них поросли, из которой можно было бы легко выделить несколько сильных деревьев на возобновление. Хочется оставить все, а то как бы чего не потерять второпях… Приходилось убеждать их в пользе и даже необходимости очистки сада от старья. Иногда они соглашались, но с таким видом, как будто совершают непоправимое, ведь все старое – это же гораздо лучше современного нового…

Я за то, чтобы в старом разбираться, вы не подумайте! Хороший сорт суметь сохранить, вовремя расчеренковать, высадить молодые растения на перегнойную почву, проводить отбор – это достойная похвалы деятельность. Но когда показывают высохшие, больные, древние экземпляры – это не есть сохранение сорта… (Это как смотреть старенький телевизор, похожий на осциллограф, вместо современного цветного.) С сортами плодовых культур был совершен не менее разительный рывок, господа. Что вовсе не отрицает антоновку, белый налив и некоторые другие непревзойденные прежние сорта: имей их, если это у тебя действительно их плоды!

…Так вот, приходилось на месте помогать валить старых «мамонтов». Зато как на участке вдруг светлело, сколько творческих планов ту же рождалось!

И техника удаления дерева была в конце концов найдена, на мой взгляд, лучшая. Попробуйте – и убедитесь сами. Вы сначала, понятное дело, обрубаете все скелетные ветки, чтобы дерево при падении ничего вокруг из ваших растений не поломало. Дров будет много, поэтому можно сразу и рубить-пилить толстые ветки на месте, а мелкие отправлять в костер.

Таким образом, обрубив скелетные ветки яблони и верхние части ствола, вы оставляете столб-обрубок высотой в свой рост. Его будет удобно раскачивать при обрубании корней, у него большой рычаг. Корни обрубаете топором по одному, толкая столб в удобном направлении. От каждого толстого корня можно сразу вынимать длинные куски. Так вы расшатываете столб и дорубаете все корни.

Вырубка старого дерева или куста должна идти «клином в почву», тогда корень не даст поросли и вскоре погибнет

Большинство толстых, стелющихся неглубоко корней при желании можно сразу вынуть, частями, обособляя их по всей длине топором (их невынутые из земли более тонкие остатки быстро погибнут, а позже вы их невольно порежете при перекопке лопатой и они сопреют под вашими новыми посадками на этом месте). Глубинные же корни можно целиком оставить, так как, лишившись «узла», они скоро погибнут и сопреют.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: