Как удалить пятна с мягкой мебели

31.08.2017 156 0.0 0
Как удалить пятна с мягкой мебели
Чистка обивки мягкой мебели не только восстанавливает ее вид, но и увеличивает срок службы. В этой статье мы расскажем, как удалить с мягкой мебели различные загрязнения.

Мы уже касались темы материалов, из которых сделана обивка в статье “Как выбрать диван”. У разнообразия обивок есть и свои общие правила ухода. Прежде всего, нужно знать, что любую обивочную ткань или чехол из нее, нельзя стирать в автоматических машинах. Это ухудшает структуру ткани и резко сокращает срок ее службы.

Так же нельзя часто пылесосить обивку. Все дело в том, что пылесос вытягивает не только пыль, но и ворс. Тем самым обивка теряет свою прочность и быстро выходит из строя.

Самым распространенным загрязнением мягкой мебели является пятна от всевозможных жидкостей. Пятно от кофе можно вывести с помощью обычного мыла. Место, куда пролилось кофе, зачищают мылом и протирают тряпочкой смоченной в теплой воде. После того как обивка высохнет пятно исчезнет.

Пятно от сока удаляется раствором нашатыря и уксуса. Их смешивают в одинаковых количествах и смачивают тряпочку или губку, которой потом протирают место с пятном.

Вот с пятном от вина дело обстоит немного сложнее. Чистка мебели от пятен с вином проходит в два этапа. Сначала нужно сразу засыпать солью, тогда после высыхания убрав соль пылесосом, пятна не останется.

Помимо вышеперечисленных загрязнений очень часто обивка мягкой мебели подвергается загрязнением пивом. Пятно от популярного пенного напитка нужно выводить в два приема. Сначала с ним нужно поступить так же как с пятно от кофе – натереть мылом и промыв высушить. А затем нужно сделать раствор уксуса (2 столовые ложки на ведро воды). Его наносят на пятно и выдерживают несколько минут. После чего обивку протирают тряпочкой с теплой водой.

Пятно от крови стирается холодной водой. Но если оно успело засохнуть, то тут придется попотеть. Можно использовать раствор, о котором мы писали выводе пятна от сока или использовать Ваниш. При удалении пятна от крови главное успеть его удалить до того как кровь впитается в волокна.

Жевательная резинка отделяется от обивки после того как ее заморозят с помощью льда.

Шоколад смывается теплым раствором воды и мыла. А вот со свечным воском приходится повозиться. Его нужно устранять в несколько этапов. Прежде всего, нужно удалить затвердевший воск, но не скрести при этом по обивке. Его можно также заморозить с помощью кубиков льда, так же как и при удалении жевательной резинки. После чего структура воска станет хрупкой и его можно размельчив удалить пылесосом.
На втором этапе место от воска ложится салфетка и проглаживается утюгом. Остатки воска прилипнут к салфетке, после чего ткань протирается теплой водой и сушится.

Пятно от варенья устраняется раствором мыльной воды и уксусом. Так же уксусом удаляется и пятна от чая и какао. Жир и масляные пятна выводятся солью (как в случае с кровью). После того как соль удаляется, место с пятном от жира протирается спиртом.

Надеемся, наши советы помогут вам бороться с загрязнением на обивки мягкой мебели. Еще нужно знать, что нельзя выводить пятна разными пятновыводителями одновременно и сохнуть место обработки должно естественным путем. Любое искусственное высушивание портит ткань.


Читайте также:
avatar