Как уберечься от инфекций в поездках или путешествиях

02.07.2018 120 0.0 0
Как уберечься от инфекций в поездках или путешествиях
Современным врачам, и особенно инфекционистам, не позавидуешь. Каждый год на свет появляются новые заболевания, которые требуют разработки новых лекарств и вакцин, новых методов контроля и диагностики. Мы поговорим о том, как уберечься от коварных инфекций в деловых поездках или путешествиях. Ведь «волков бояться — в лес не ходить». 

Опасность повсюду!

Многие наслышаны об ужасах птичьего или свиного гриппа, а теперь еще новые инфекции угрожают миру — лихорадки Эбола, Денге и Зика. Кстати, термин «новая болезнь» не стоит понимать буквально. Во многих странах они не в новинку. А вот в Россию «импортные хвори» пожаловали недавно.
Путешествие в южные страны — это «особая песня». Привезти с собой экзотическую инфекцию после поездки в тот же Тайланд, Индию, Египет или в страны Латинской Америки могут как взрослые, так и дети.
Добавьте неконтролируемый рост миграции из стран Ближнего Востока в Европу, где ожидается всплеск инфекционных заболеваний. Пищевые отравления отмечены в ряде таких, казалось бы, благополучных стран, как Австрия, Германия, Дания, Франция, Финляндия, а причина — в новой высокотоксичной форме кишечной палочки. Заболевших донимают диарея, боли в животе, слабость, повышенная кровоточивость и проблемы со свертываемостью крови…
Ситуация осложняется тем, что далеко не каждый терапевт может распознать новые болезни и поставить правильный диагноз, в итоге лечение оказывается неэффективным. 

Правила простые, но обязательные

Прежде чем выезжать в ту или иную страну, следует ознакомиться с рисками инфекций именно в этой части света. Возможно, придется сделать прививку от той или иной болезни, в зависимости от страны и конкретной местности, куда вы планируете ехать. Иногда (беременным, детям) от поездки лучше отказаться.
Для укрепления иммунитета следует принять курс поливитаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему (проконсультируйтесь с врачом).
Не есть немытые фрукты, овощи и зелень; не употреблять продукты, купленные на местных рынках или в небольших частных магазинах.
После возвращения с улицы и перед каждым употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом, здесь уместными будут антибактериальные средства.
Пить только кипяченую или бутилированную воду.
Комары могут являться переносчиками опасных инфекций (лихорадки Денге и Зика, малярия и др.). Используйте защитные спреи (репелленты местного производства), противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения, носите одежду, закрывающую тело. Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тем, кто спит в дневное время (особенно маленьким детям, больным или пожилым людям), защищаться противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.
При появлении желудочно-кишечного расстройства, повышении температуры тела сразу обращайтесь за медицинской помощью.

В аптечке рекомендуется иметь стерильный бинт, вату, лейкопластырь, дезинфицирующий раствор, средства для снижения температуры, противовирусные препараты.
Хотя вирусологи призывают нас не бояться вируса Зика, так как это болезнь Южного полушария, но не стоит быть слишком легкомысленными, тем более что в некоторых южных регионах России уже обнаружены комары, способные переносить данные заболевания.

Печень под прицелом

Появились разновидности распространенного и опасного инфекционного заболевания печени, именуемого «вирусный гепатит». К уже имевшимся ранее формам «А», «В» и «С» добавились новые. Заражение Гепатитом «D» чаще всего происходит через кровь, половым путем или внутриутробно. Тип «E» можно «подхватить» через грязную воду или руки. Поражаются преимущественно молодые люди от 19 до 29 лет. Особенно распространен в жарких странах. Опасен осложнениями, вплоть до смертельного исхода у беременных женщин.


Читайте также:
avatar